Programa de Pós-Graduação INTEGRADO em ZOOTECnIA NOS TRÓPICOS
Área de concentração e linhas de pesquisa
Área de concentração: Produção Animal
Linhas de pesquisa:
- Interface solo x planta x animal: um dos principais fatores que contribuem para o aumento da produtividade animal está relacionada à capacidade que o sistema solo x planta tem de produzir alimento eficientemente, seja forragens ou grãos. Sabe-se que os estudos envolvendo a fertilidade do solo e plantas forrageiras anuais ou não são determinantes para gerar resultados de tecnologias que irão garantir receita positiva as empresas rurais, uma vez que a alimentação representa um dos principais componentes do custo operacional efetivo destas. Além disso, a degradação das pastagens ou mesmo baixa produtividade das plantas forrageiras e culturas anuais gera déficit alimentar para os animais ruminantes e não ruminantes, o que onera significativamente o sistema produtivo das empresas rurais. O incremento na produtividade e implementação de tecnologias para os sistemas de produção animal passam primeiramente pela eficiência de produzir alimentos com menor custo. Nessa linha, a pesquisa se dedica elucidar questões relacionadas à fertilidade e produtividade dos solos Amazônias com espécies forrageiras ou graníferas utilizadas na produção animal, bem como, a caracterização, morfologia, desenvolvimento estrutural e fisiológico das plantas revelando os efeitos mútuos dos sistemas adotados. Além propor sistemas de produção sustentáveis condizentes com os solos da Amazônia.
- Tecnologias para a produção animal no Bioma Amazônia: nessa linha de pesquisa atuarão equipes de pesquisa e formação de recursos humanos para atuar com animais ruminantes e não-ruminantes. Estas equipes têm destinado esforços em aprimorar as potencialidades dos sistemas produtivos que trabalham com esses animais. Os desafios dos pesquisadores do novo programa consistem em desenvolver estudos que associem aumento de produtividades, sustentabilidade econômica e ambiental das empresas rurais inseridas na Região Amazônica, gerando resultados que auxiliem os diversos elas das cadeias produtiva, empresas e produtores, a garantir aos consumidores produtos de origem animal de qualidade, considerando os aspectos organolépticos, de segurança alimentar, de composição química e física adquiridos sem associação a problemas ambientais como o desmatamento da Amazônia. Nessa linha, as pesquisas são direcionadas ao desenvolvimento de tecnologias que incrementam a produtividade em consonância com bem-estar, sustentabilidade econômica e ambiental dos sistemas produtivos, no que se refere a nutrição, melhoramento genético e reprodução dos animais ruminantes e não-ruminantes. 2.1 Tecnologias para a produção de ruminantes 2.2 Tecnologias para a produção de não-ruminantes