Os Restaurantes Universitários (RU’s) da UFNT, unidade do Centro de Ciências Integradas (CCI) e unidade do Centro de Ciências Agrárias (CCA), integram a Divisão de Alimentação e Restaurante Universitário (DARU) da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PROEST).
O objetivo central é fornecer aos alunos, servidores técnico-administrativos e docentes, refeições saudáveis, saborosas, nutricionalmente balanceadas e de baixo custo, garantindo a aplicabilidade do Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), especialmente no que diz respeito aos estudantes participantes dos programas de assistência estudantil em vulnerabilidade socioeconômica.
Os restaurantes universitários da UFNT visam apoiar o desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão, reduzindo a evasão, favorecendo a permanência do acadêmico na universidade e contribuindo na formação superior.
O RU da unidade CCA foi inaugurado, em agosto de 2014 e em julho de 2017 foi inaugurada uma extensão, apenas para a distribuição de refeições na unidade CCI. Atualmente, são servidas duas refeições diárias, almoço e jantar.
As refeições são produzidas por uma empresa terceirizada, através de contratos que são minuciosamente fiscalizados pelo quadro técnico da Universidade. Atualmente, uma empresa privada, a RMP ROMERO, nome fantasia RK Refeições realiza o serviço de fornecimento das refeições.
LOCALIZAÇÃO
Unidade Centro de Ciências Agrárias (CCA):
Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ)
Br 153, Km 112, s/n, Zona Rural, Araguaína – TO, 77804-970
Unidade Centro de Ciências Integradas (CCI):
Avenida Paraguai, s/n, esquina com a Rua Uxiramas, Setor Cimba, Araguaína – TO, CEP: 77824-838
HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO
RU unidade CCI: De segunda-feira a sexta-feira
Almoço: 11h00min – 14h00min
Jantar: 17h30min – 19h30min
RU unidade CCA: De segunda-feira a sexta-feira
Almoço: 11h00min – 14h00min
Obs.: Os horários de funcionamento podem sofrer alterações de acordo com as demandas da instituição. Contato para mais informações: e-mail: ruaraguaina@uft.edu.br e (63) 3416-5450.
VALORES DA REFEIÇÃO
- Alunos contemplados pelo Programa Bolsa Alimentação (Bolsa integral): R$ 0,00
- Alunos contemplados pelo Programa Bolsa Alimentação (Bolsa parcial): R$ 1,50
- Alunos de graduação (mediante apresentação do novo cartão): R$ 2,50
- Alunos de pós-graduação: R$ 4,30
- Servidores e prestadores de serviços terceirizados (mediante apresentação carteirinha): R$ 12,70 para ao almoço e R$ 12,48 para o jantar
- Visitantes em atividade técnica ou acadêmica na UFT: R$ 12,70 para ao almoço e R$ 12,48 para o jantar.
CARTÃO DE ACESSO AO RU
Todos os alunos da instituição, sejam estudantes dos cursos de graduação ou pós-graduação, e servidores precisam ter o cartão de acesso para usufruir dos Restaurantes Universitários. O aceso é permitido SOMENTE por meio do cartão (exceto em casos de problema na catraca).
A primeira via do cartão será emitida gratuitamente pela universidade. A solicitação e cadastro poderá ser realizada no RU do CCA na sala da nutrição ou na unidade CCI na sala do SIMAE, de segunda a sexta-feira, das 08h30min às 11h00min e das 14h00min às 17h00min, apresentando comprovante de matrícula e documento de identificação com foto. Para emissão de segundas vias dos cartões é necessário pagamento de R$ 10,00 (via Guia de Recolhimento da União). No caso de perda ou roubo, o usuário deverá providenciar o mais rápido possível outro cartão de acesso.
O cartão é recarregável, as recargas podem ser feitas em dinheiro ou cartão nos caixas dos refeitórios. Poderá ser utilizado nas duas unidades CCI e CCA, sendo de uso exclusivo do usuário vinculado à UFNT, informado no cadastro. O acesso é permitido apenas uma vez por refeição. O uso irregular poderá causar restrições e penalidades.
O usuário poderá consultar seu saldo e bloquear o cartão em caso de perda ou roubo por meio do site: Admin (uft.edu.br)
COMPOSIÇÃO DA REFEIÇÃO
O almoço e jantar são compostos por:
- 3 saladas simples: servidas uma vez, à vontade;
- 2 guarnições: servidas uma vez, à vontade;
- Arroz branco e arroz integral: servidos uma vez, à vontade;
- Feijão de caldo: servido uma vez, à vontade;
- Prato proteico/carne: porcionado por funcionários segundo a porção exigida no contrato;
- Opção vegetariana: porcionada por funcionários segundo a porção exigida no contrato;
- Sobremesa: 1 fruta (140g ou 1 unidade) ou 1 porção de doce por pessoa;
- Bebidas: 200 ml de suco de polpa de fruta por pessoa.
CARDÁPIO
Os cardápios são elaborados por nutricionistas das empresas terceirizadas e aprovados pela fiscalização da instituição, seguindo diretrizes para uma alimentação saudável. Busca-se respeitar as preferências regionais, e a redução da oferta de ingredientes e alimentos que, quando em excesso, aumentam o risco de obesidade e de outras doenças crônicas não transmissíveis. Evita-se também a oferta excessiva de produtos industrializados e ultraprocessados, como salsichas, steaks e hambúrguer. Frutas de sabores variados são servidas todos os dias nos restaurantes e apenas uma vez na semana é servido doce industrializado. Destaca-se que em dias que são servidos doces, também há a opção de frutas in natura. Além disso, são servidos 200ml de sucos naturais com e sem adição de açúcar.
Para acessar o cardápio, baixe o aplicativo do RU para Android no Google Play e fique por dentro do cardápio de toda a semana, ou acesse-o no site institucional (https://ww2.uft.edu.br/index.php/proest/links/restaurante-universitario).
CONTROLE DE QUALIDADE
Os alimentos servidos nos RU’s são inspecionados desde a entrada até o momento da distribuição para os clientes. No ato do recebimento, são realizadas avaliações quantitativas, qualitativas e sensoriais (cor, gosto, odor, aroma, aparência, textura, consistência e sabor) da matéria-prima. Os alimentos prontos para o consumo são protegidos contra contaminantes, e são armazenados em temperaturas controladas. As temperaturas de todas as preparações servidas são aferidas em dois momentos durante a distribuição. Diariamente, são coletadas amostras da alimentação preparada, segundo recomendação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que são devidamente acondicionadas em recipientes esterilizados e mantidos sob refrigeração por 72 (setenta e duas) horas para eventuais análises bacteriológicas, toxicológicas e físico-químicas.
DICAS
UTILIZAÇÃO DO CARTÃO DE IDENTIFICAÇÃO NO RU:
- O cartão é de uso pessoal e intransferível;
- Realize recarga no cartão nos caixas do RU;
- Em caso de perda, solicite GRU para 2ª via do cartão;
- O estudante flagrado por uso indevido do cartão fica suspenso de utilizar os benefícios, devendo pagar o valor integral da refeição;
- Após conclusão do curso ou desistência é obrigatória a devolução do cartão.
NA ESPERA DA FILA DO RU:
- Fila única
- Portadores de necessidades especiais não necessitam permanecer na fila
- Evite aglomerações na entrada e saída, respeitando o distanciamento de 1,5m;
- Respeite as demarcações de distanciamento no piso externo e interno dos refeitórios;
- Tenha em mãos o seu cartão de acesso do RU;
- Fique atento para a liberação do caixa;
- Sempre que possível, leve dinheiro trocado;
- Não “fure” a fila, respeite os demais usuários;
- Ao se servir, procure ser ágil ao passar pelo balcão;
- Mantenha sempre o fluxo linear ao entrar no refeitório, evitando o “vaivém”, para não ocorrerem cruzamentos.