Programa de Pós-Graduação INTEGRADO em ZOOTECnIA NOS TRÓPICOS
Disciplinas
Disciplinas do núcleo comum
Disciplina: Estatística Nível: Mestrado Obrigatória: Sim Carga Horária: 45h Créditos: 3 Docente (s): Ana Carolina Muller Conti/Flávia Martins de souza | Ementa: Fundamentos da amostragem. Tipos de variáveis. Estatística descritiva. Teoria da probabilidade. Distribuição normal e noções sobre as demais distribuições de probabilidade. Medidas de tendência central e de dispersão. Correlação e regressão linear. Fundamentos dos testes de hipóteses. Introdução à análise de variância. |
Bibliografia: BELLO, Nora M.; RENTER, David G. Invited review: Reproducible research from noisy data: Revisiting key statistical principles for the animal sciences. Journal of Dairy Science, maio 2018. Disponível em: <http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S002203021830403X>. KAPS, Miroslav; LAMBERSON, William. Biostatistics for Animal Science. 3. ed. Wallingford, UK: CABI, 2016. LITTELL, R.C. et al. SAS for Mixed Models. 2. ed. Cary, NC: SAS Institute, 2006. MORETTIN, Pedro A.; BUSSAB, Wilton de O. Estatística básica. 9. Ed. São Paulo, SP: Saraiva, 2017. | |
Disciplina: Bioquímica dos tecidos animal e vegetal Nível: Mestrado Obrigatória: Sim Carga Horária: 60h Créditos: 4 Docente (s): Marília Danyelle Nunes Rodrigues/Vera Lúcia de Araújo Borzog | Ementa: Aspectos práticos da bioquímica de tecidos animal e vegetal. Caracterização química e estrutural das biomoléculas. Bioquímica das moléculas secretórias do trato digestivo. Biomoléculas do sangue: sistemas tampões do sangue. Metabolismo de carboidratos, lipídios e de proteínas nos tecidos animal e vegetal. Bioquímica do cérebro. Funções bioquímicas dos tecidos de reserva e estruturais. Bioquímica hormonal. Controle metabólico e integração bioquímica dos tecidos. Bioquímica dos ácidos nucléicos. Fotossíntese e biossíntese de carboidratos nas plantas. Reciclagem de nitrogênio: fixação de nitrogênio nas plantas. |
Bibliografia: BANKS, P., BARTLEY, W., BIRT, L.M. The biochemistry of the tissue. London: John Wiley & Sons, 1976, 493 p. 02. BUCHANAN, B. B.; GRUISSEM, W.; JONES, R. L. Biochemistry & molecular biology of plants. American Society of Plant Biologists, 2000. BRODY, T. Nutritional biochemistry. San Diego, CA: Academic Press, 2 ed., 1998. MCMULLEN, S. (2003). Ruminant Physiology: Digestion, Metabolism, Growth and Reproduction. P. B. CRONJE (EDITOR). Oxford: CABI. pp. 474. 6. British Journal of Nutrition, 90(1), 240-241. doi:10.1079/BJN2003866 D´MELO, J.P.F. Farm animal metabolism and nutrition. New York: CABI publishing. 2000. 438p. FERRI, M.G. Fisiologia vegetal. Vol.1. 2ª Ed. São Paulo: EPU. 1985. 362p. LEHNINGER, A.L. Princípios de bioquímica. 4ªEd. São Paulo: SARVIER, 2006, 975p. NEWSHOLME, E.A., START, C. Regulation in metabolism. London: John Wiley & Sons, 1976, 349 p. PINKERT, CA. Transgenic animal technology: a laboratory handbook. San Diego, CA: Academic Press, 1994, 364 p. SMITH, E.L., HILL, R.L., LEHMAN, 1.R., LEFVVITZ, R.J., HANDLER, P., WHITE, A. Principles of biochemistry: mammalian biochemistry. New York, NY: McGraw-Hill, 1983, 890p. TAIZ, L. & ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 6a edição. Porto Alegre: Artmed, 2016. 888p. WATERLOW, J.C. Protein turnover. Cambrigde:CABI head office, 2006. 301p. 13. Artigos científicos específicos: www.scielo.br | |
Disciplina: Metodologia da Pesquisa Científica em Ciência Animal Nível: Mestrado Obrigatória: Sim Carga Horária: 30h Créditos: 2 Área (s) de Docente (s): Viviane Mayumi Maruo/Raylon Pereira Maciel | Ementa: O processo do conhecimento científico. Planejamento de pesquisas. Elaboração do projeto de pesquisa. Formulação e definição de um problema de pesquisa. Construção de objetivos e hipóteses. Definição de variáveis. Revisão de literatura. Justificativa. Método. Normas técnicas de redação científica. Ética na pesquisa. Fontes de financiamento da pesquisa. pesquisa científica. 43ª Edição. Editora Vozes. 2015, 144p. |
Bibliografia: MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos da metodologia científica. 7° edição. Editora Atlas, 2010. 297p. MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Metodologia do trabalho científico: procedimentos básicos, pesquisa bibliográfica, projeto e relatório, publicação e trabalhos científicos. 7° edição. Editora Atlas, 2014. 225p. BASTOS LR, PAIXÃO L, FERNANDES LM, DELUIZ N. Manual para elaboração de projetos e relatórios de pesquisa, teses, dissertações e monografias. 6ª edição. Rio de Janeiro- RJ: Ed LTC-Livros Técnicos e Científicos: 2013, 222p. RUDIO, F. V. Introdução ao projeto de pesquisa científica. 43ª Edição. Editora Vozes. 2015, 144p. Periódicos científicos: Australian Journal of Agricultural Research; Journal of Animal Science; Journal of Dairy Science; Grass and Forage Science; Grassland Science Journal; Revista Brasileira de Zootecnia; Tropical Grasslands. | |
Disciplina: Planejamento e Análise de experimentos Nível: Mestrado Obrigatória: Não Carga Horária: 60h Créditos: 4 Docente (s): Flávia Martins de Souza/Ana Carolina Muller Conti | Ementa: Revisão de conceitos básicos de estatística (amostragem, medidas de tendência central e de dispersão, distribuições de probabilidade, testes de hipóteses, regressão linear e correlação). Conceitos chave e termos relacionados à experimentação. Princípios básicos da experimentação. Delineamentos experimentais: completamente casualizados, blocos casualizados e quadrados latinos. Arranjos fatoriais. Experimentos em esquemas de medidas repetidas. Análise de variância. Análise de covariância. |
Bibliografia: BELLO, Nora M.; RENTER, David G. Invited review: Reproducible research from noisy data: Revisiting key statistical principles for the animal sciences. Journal of Dairy Science, maio 2018. Disponível em: <http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S002203021830403X>. DETMANN, Edenio. Não Seja Como as Vaquinhas! 2. ed. Viçosa, MG: Produção independente, 2018. GBUR, E E et al. Analysis of Generalized Linear Mixed Models in the Agricultural and Natural Resources Sciences. Madison, WI: American Society of Agronomy, Soil Science Society of America, Crop Science Society of America, Inc., 2012. KAPS, Miroslav; LAMBERSON, William. Biostatistics for Animal Science. 3. ed. Wallingford, UK: CABI, 2016. LITTELL, R.C. et al. SAS for Mixed Models. 2. ed. Cary, NC: SAS Institute, 2006. PIMENTEL-GOMES, Frederico. Curso de Estatística Experimental. 15. ed. Piracicaba, Brazil: Fealq, 2009. STROUP, W W et al. SAS for Mixed Models: Introduction and Basic Applications. [S.l.]: SAS Institute, 2018. Periódicos científicos: Serão propostas pelo(s) professor(es)/bibliotecária(s) pela disciplina. | |
Disciplina: Bioética e bem-estar animal Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: não Carga Horária: 30 h Créditos: 2 Área (s) de Docente (s): Viviane Mayume Maruo | Ementa: A questão ética na experimentação animal. Avaliação do bem-estar e as cinco liberdades. Indicadores fisiológicos e comportamentais de bem-estar. Avaliação e manejo de bem-estar em grupo. Legislação de proteção. Avaliação e questões de animais de produção. Abate de animais de produção. Animais utilizados em experimentos. O princípio dos 3 Rs e métodos alternativos. |
Bibliografia: BENGOA, V.P.; RIBEIRO, R.; GAMBOA, M. Estratégias, práticas e atividades docentes para o ensino efetivo de bem – estar animal. São Paulo : World Animal Protection, 2016. 127p. HILD, S. SCHWEITZER, L. Animal welfare: from science to law. Paris: La fondation droit animal, éthique et sciences, 2019. 194p. <https://www.fondation-droit-animal.org/documents/AnimalWelfare2019.v1.pdf> LAWRENCE, A.B.; VIGORS, B.; SANDØE, P. What Is so Positive about Positive Animal Welfare?-A Critical Review of the Literature. Animals (Basel) v.9, n.10, p. 783, 2019. doi: 10.3390/ani9100783. WAP-World Animal Protection. Concepts in Animal Welfare. 3rd Edition, 2014. https://www.worldanimalprotection.org/animal-welfare-training-resources. Periódicos científicos: Journal of Animal Science, Arq. Bras. Med. Vet. Zoot., Rev.Bras. de Zootecnia, Ciência Rural, Animal Behaviour, Animal Welfare, Applied Animal Behaviour Science, Journal of Applied Animal Welfare Science. | |
Disciplina: Metodologia do ensino superior Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: não Carga Horária: 30 h Créditos: 2 Docente (s): | Ementa: Reflexão sobre os componentes do planejamento de ensino e aprendizagem, em articulação com as três dimensões da Didática: técnica, humana e política. Metodologias participativas no Ensino Superior. |
Bibliografia: ANASTASIOU, Léa das Graças Camargos; ALVES, Leonir Pessate. (Orgs.). Processos de ensinagem na universidade. Pressupostos para as estratégias de trabalho em aula. 3. ed. Joinville: Univille, 2004. CANDAU, Vera Maria (Org.) A Didática em Questão. 6.ed. Petrópolis-RJ: Vozes, 1987. LUCKESI, Cipriano Carlos. Avaliação em educação: questões epistemológicas e práticas. São Paulo: Cortez, 2018. VEIGA, Ilma Passos A. (Org.). Metodologia participativa e as técnicas de ensino-aprendizagem. Curitiba: Editora CRV, 2017. | |
Disciplina: Tópicos especiais em estatística computacional Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: não Carga Horária: 30 h Créditos: 2 Docente (s): Ana Carolina Muller Conti | Ementa: Utilização de planilhas eletrônicas para tabulação e descrição de conjuntos de dados; Uso dos softwares SISVAR® e SAS® em análises estatísticas paramétricas e não paramétricas. Objetivos: No final do curso os(as) pós-graduandos(as) devem analisar dados de ensaios em ciência animal computacionalmente e entender o papel da computação como uma ferramenta fundamental de descoberta em análise de dados e inferência estatística, bem como para o desenvolvimento de teoria e métodos estatísticos. |
Bibliografia: MONTGOMERY, D. C. Design and Analysis of Experiments. Estados Unidos: John Wiley & Sons, Incorporated, 2017. 734p. CASELLA, G.;BERGER, R.L. Statistical Inference. 2 ed. Duxbury: Thomson Learning, 2002. 660 p. FERREIRA, D. F. Uso de recursos computacionais. Lavras: UFLA, 2007. 169 p. Disponível em:<http://www.dex.ufla.br/~danielff/meusarquivospdf/RC0.pdf>. Acessoem: 30 mar. 2020. HINKELMANN, K.; KEMPTHORNE, O. Design and Analysis of Experiments. Introduction to Experimental Design. ed 2. Nova Jersey: John Wiley & Sons, Inc., 2008. vol 1. PETRIE, A.; WATSON, P. Estatística em Ciência Animal e Veterinária. ed 2. Roca: São Paulo, 2009. 236 p. SAS Institute Inc. SAS/ETS® 9.1 User’sGuide. Cary, NC: SAS Institute Inc,2004. 2436 p. Disponível em: <https://support.sas.com/documentation/onlinedoc/91pdf/sasdoc_91/ets_ug_7314.pdf>. Acesso em: 30 mar. 2020. SAMPAIO, I. B. M. Estatística aplicada à experimentação animal. Belo Horizonte: Fundação de Ensino e Pesquisa em Medicina Veterinária e Zootecnia, 2010. 264 p. PETRIE, A.; WATSON, P. Statistics for Veterinary and Animal Science. 2 ed. Oxford: Blackwell Science, 2006. 299 p. | |
Disciplina: Tópicos especiais: A agropecuária e as mudanças climáticas Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: não Carga Horária: 45 h Créditos: 3 Docente (s): Fabrícia Rocha Chaves Miotto/Antônio Clementino dos Santos | Ementa: O aquecimento global e as populações rurais, o aquecimento global e as populações urbanas, as cidades como fonte de gases de efeito estufa –GEE, a agricultura e os gases de efeito estufa, a pecuária e os gases de efeito estufa. Propostas de tecnologias para mitigação da emissão de gases de efeito estufa. |
Bibliografia: CGEE (Centro de Gestão e Estudos Estratégicos). Mudança do clima no Brasil: vulnerabilidade, impactos e adaptação. Parcerias Estratégicas, v. 27, p.1-360, 2008. IPCC. Climate Change 2007. Cambridge; New York: Cambridge University Press, 2007. v.1: The physical science basis; v.II: Impacts, adaptation and vulnerability; v.III: Mitigation of climate change. [ Links ] SEEG. Emissões de gases de efeito estufa e suas implicações para políticas públicas e a contribuição brasileira para o Acordo de Paris. IPCC, 2018. Cavalcanti, I.F.A.; Ferreira, N.J.; Dias, M.A.F.; Justi, M.G.A. Tempo e Clima no Brasil. São Paulo, Oficina de textos. 2016. 153p. Periódicos científicos: Nature climate change, Journal of climate, International journal of climatology, Climate dynamics, Climatic change. | |
Disciplina: Estágio à docência Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Para discentes com bolsas da CAPES Carga Horária: 45 h Créditos: 3 Docente (s): Orientador e/ou professor supervisor | Ementa: Peculiar a cada orientador. O discente irá atuar em disciplina de graduação pertinente à sua área de pesquisa como parte de sua formação como futuro docente, sob a supervisão do professor titular da disciplina. |
Bibliografia: Conforme disciplina de atuação e exigência do orientador e/ou supervisor. | |
Disciplina: Seminário I Nível: Mestrado Obrigatória: Sim Carga Horária: 45 h Créditos: 3 Área (s) de Docente (s): Kaliandra Souza Alves | Ementa: Elaboração e apresentação de assuntos relacionados a um tema relacionado ao trabalho de dissertação a interesse do professor responsável, discente e orientador. Elaboração e distribuição de resenhas e críticas. Avaliações diversas. |
Bibliografia: Serão propostas pelo (s) professor (es) da disciplina | |
Disciplina: Seminário II Nível: Doutorado Obrigatória: Sim Carga Horária: 30 h Créditos: 2 Docente (s): Fabrícia Rocha Chaves Miotto | Ementa: Elaboração e apresentação de assuntos relacionados a um tema relacionado ao trabalho de tese a interesse do professor responsável, discente e orientador. Elaboração e distribuição de resenhas e críticas. Avaliações diversas. |
Bibliografia: Serão propostas pelo (s) professor (es) da disciplina. | |
Disciplina: Pesquisa I, II, II, IV Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Sim Carga Horária: 30 h Créditos: 2 Docente (s): Coordenador (a) | Ementa: Execução da pesquisa sob supervisão do orientador. |
Bibliografia: Periódicos da área da linha de pesquisa a qual o aluno está vinculado no programa. | |
Disciplina: Dissertação Nível: Mestrado Obrigatória: Sim Créditos: 80 Docente (s): Coordenador (a)/Orientador | Ementa: Execução da escrita do trabalho de dissertação sob supervisão do orientador. |
Bibliografia: Periódicos da área da linha de pesquisa a qual o aluno está vinculado no programa. | |
Disciplina: Tese Nível: Doutorado Obrigatória: Sim Créditos: 160 Docente (s): Coordenador (a)/Orientador | Ementa: Execução da escrita do trabalho de tese sob supervisão do orientador. |
Bibliografia: Periódicos da área da linha de pesquisa a qual o aluno está vinculado no programa. |
Disciplinas ligadas à Linha de Pesquisa Tecnologias para a Produção Animal no Bioma Amazônia
Disciplina: Análise de alimentos Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60h Créditos: 4 Área (s) de Concentração: Tecnologia na produção animal no bioma Amazônia Docente (s): Daiany Iris Gomes | Ementa: Conceitos gerais sobre análise de alimentos. Coleta e preparo de amostras para análise. Métodos para avaliação da composição química dos alimentos. Métodos para avaliação da concentração de indicadores em amostras fecais. Avaliação de nitrogênio amoniacal em amostras de líquido de rúmen. Métodos biológicos para avaliação dos alimentos para ruminantes. |
Bibliografia: AOAC – Association of Official Analytical Chemists. 2000. Official methods of analysis. 17th ed. AOAC International, Arlington, VA. CECCHT, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2.ed. Campinas: Editora UNICAMP, 2003. 207p. DETMANN, E,; SOUZA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C. et al. (Eds.) Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214p. SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa:UFV, 2002. 235p. Van SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476p. Van SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B. Analysis of forages and fibrous foods. Ithaca: Cornell University, 1985. 202p. WINDHAM, W.R (Ed.) Animal Feed. In: AOAC Official Methods of Analysis. Ney York: AOAC International, 1995. 45p. Periódicos científicos: Journal of AOAC INTERNATIONAL; Animal Feed Science and Technology; Food Chemistry; Journal of Agricultural and Food Chemistry. | |
Disciplina: Aplicações da genética molecular à produção animal Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60h Créditos: 4 Docente(s): Marília Danyelle Nunes Rodrigues | Ementa: Composição das propriedades e estruturas dos ácidos nucleicos. Constituição do genoma dos eucariotos. Mecanismos envolvidos na expressão gênica. Conceitos básicos da tecnologia do DNA recombinante, do sequenciamento de DNA e de técnicas para o estudo da expressão diferencial de genes. Principais classes de marcadores moleculares utilizados no melhoramento genético. Aplicações da genômica estrutural e funcional ao melhoramento e à produção animal. |
Bibliografia: ALBERTS, B.; JOHNSON, A.; LEWIS, J.; MORGAN, D.; RAFF, M.; ROBERTS, K.; … & HUNT, T. Biologia molecular da célula. 6.ed. Artmed Editora, 2010. 1377p. BROWN, T. A. Genética: Um Enfoque Molecular. 4º Ed. Grupo Gen-Guanabara Koogan. 2000 FERREIRA, M.E. GRATTAPAGLIA, D. Introdução ao uso de marcadores moleculares em análise genética. 3a ed. EMBRAPA. 1998. 220p. LEHNINGER, A.L., MELSON, D.L.; COX, M.M. Priciples of biochemistry, 3 nd. edition. Worth Publishers, inc., New York. 2000. 1020p. LEWIN, B.; GOLDSTEIN, J. E.; Kilpatrick, E. S. Lewin’s Genes XI. 10º ed. Jones & Bartlett Publishers. 2014. 920p NICHOLAS, F. W. Introdução à genética veterinária. 3.ed. Artmed Editora, 2012. 335p REGITANO, L.C.A. & COUTINHO, L.L. Biologia Molecular Aplicada à Produção Animal. EMBRAPA. 2001. 215p. Periódicos científicos: Animal Genetics; Journal of Animal Science; Journal of Dairy Science; Journal of Heredity; Livestock Production Science; Mammalian Genome; Poultry Science; Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America | |
Disciplina: Eficiência reprodutiva e biotecnias aplicadas a reprodução de bovinos Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45h Créditos: 3 Área(s) de Docente(s): Luis Rennan Sampaio Oliveira | Ementa: Introdução à fisiologia da Reprodução Animal. Manejo para máxima eficiência produtiva e reprodutiva de Machos e Fêmeas. Índices reprodutivos na pecuária. Estação de monta na pecuária de corte. Manipulação do ciclo estral. Inseminação Artificial. Transferência de Embriões. Produção in vitro de embriões. |
Bibliografia: MARTINS, C.F.; DODE, M.N.; SIQUEIRA, G.B. Biotécnicas aplicadas a pecuária. Embrapa Cerrados, Brasília, 2011, v.1. GONÇALVES, P.B.D; FIGUEIREDO, J.R.; FREITAS, V.J.F. Biotécnicas aplicadas à reprodução animal. 2 ed. Roca, São Paulo, 2011. 408p. GORDON, I. Control reproduction in cattle and buffaloes. CAB International, Wallingford, Oxon, UK , 1996. KNOBIL, E., NEIL, J.D. The Physiology of Reproduction. 4.ed. Academy Press, New York: 2015. Periódicos científicos: Animal Reproduction Science; Theriogenology; Reproduction in Domestic Animals; Revista Brasileira de Reprodução Animal. | |
Disciplina: Fisiologia da digestão Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 30h Créditos: 2 Docente(s): Kênia Ferreira Rodrigues | Ementa: Analisar e discutir os princípios básicos e aplicados do funcionamento dos órgãos do aparelho digestório de animais de produção. Abordar a importância do processo digestivo para o equilíbrio homeostático e sua aplicação nos processos tecnológicos da produção animal. |
Bibliografia: COLVILLE, T. P. Anatomia e fisiologia clínica para Medicina Veterinária. 2 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. CUNNINGHAN, J. G. Tratado de Fisiologia Veterinária. 5 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014. DYCE, K. M.; WENSING, C. J. G.; SACK, W. O. Tratado de anatomia veterinária. 4 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. FRANDSON, R. D.; WILKE, W. L.; FAILS, A. D. Anatomia e fisiologia dos animais de fazenda. 7 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. HALL, J.E. Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology, 13th Edition: Elsevier, 2014. REECE, W.O. & ERICKSON, H.H. Dukes’ Physiology of Domestic Animals, 13th. Wiley-Blackwell, 2015. REECE, W.O. Functional Anatomy and Physiology of Domestic Animals, Fourth Edition. Wiley-Blackwell, 2009. Periódicos científicos: Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition (http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1111/%28ISSN%291439-0396/issues) The Journal of Physiology (http://physoc.onlinelibrary.wiley.com/hub/journal/10.1111/%28ISSN%291469-7793/) Tropical Animal Health and Production (http://link.springer.com/journal/11250) | |
Disciplina: Nutrição de ruminantes Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45h Créditos: 3 Docente(s): Rafael Mezzomo/Fabrícia Rocha Chaves Miotto | Ementa: Microbiologia e fermentação ruminal. Metabolismo, digestão e absorção dos carboidratos, lipídios e proteínas. Consumo de alimentos e fatores reguladores do consumo. |
Bibliografia: BERCHIELLI, T. T.; VAZ PIRES, A. OLIVEIRA, S. G. Nutrição de Ruminantes. 2, ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. 616p. KOZLOSKI, G.V. Bioquímica dos ruminantes. 3.ed. Santa Maria. Editora da UFSM. 2011. 216p. NRC. Nutrient Requeriments of Small Ruminants. Washington, DC. 2007. 362p. NRBC. Nutrient Requeriments of Beef Cattle. 2016. NRC, 2001. National research council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. National Academy Press, Washington, DC. VALADARES FILHO, S. C., COSTA E SILVA, L. F., LOPES, S. A. et al. Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados – BRCORTE. 2016. Periódicos científicos: Animal; Australian Journal of Agricultural Research; Journal of Animal Science; Journal of Dairy Science e Meat Science. | |
Disciplina: Nutrição e produção de bovinos em pastejo Nível: Mestrado Obrigatória: Não Carga Horária: 45h Créditos: 3 Docente(s): Daiany Iris Gomes | Ementa: Aspectos nutricionais de ruminantes em pastejo. Conceitos básicos da produção animal em pastagens. Manejo de pasto para obtenção de forragem em quantidade e qualidade. Produção de bovinos em pastagens adubadas. Interação da estrutura do pasto sobre a seleção e consumo voluntário dos animais. Planejamento nutricional e estratégias suplementares. Reprodução de fêmeas em pastejo. Mitigação de gases do efeito estufa de bovinos em pastejo. |
Bibliografia: FAHEY Jr, G.C. Forage quality, evaluation and utilization. Madison, 1994. 998p. FORBES, J.M. Voluntary food intake and diet selection in farm animals. Second Edition, CAB International, Walling ford/UK, 2008. 453p. PIREZ, V.P. Bovinocultura de corte, vol.1, FEALQ: Piracicaba, 760 p., 2010. OLIVEIRA, R.L., BARBOSA, M.A.A.F. Bovinocultura de corte: desafios e tecnologias. 2 ed. Salvador: EDUFBA, 2014. 511p. Periódicos científicos: Journal of Animal Science; Livestock Science; Meat science; Journal of Dairy Science; Tropical Animal Health and Production; Animal Production Science. | |
Disciplina: Produção de bovinos leiteiros Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente: Kaliandra Souza Alves | Ementa: Panorama da pecuária leiteira no Brasil e no mundo. O perfil da produção de leite no Brasil com ênfase na situação da Amazônia Legal. Análise e definição de sistemas de produção e tamanho de operação. Fatores fisiológicos e de meio determinantes da produção de leite. Controle zootécnico e identificação de animais. Manejo e criação de bezerras e novilhas. Manejo alimentar, sanitário e reprodutivo de vacas leiteiras (secas e lactantes). Período de transição. Instalações, ambiência e produção de leite nos trópicos. – Formulação de dietas para bovinos leiteiros. Princípios para a produção higiênica do leite. Temas atuais relacionados à bovinocultura de leite. |
Bibliografia: Manual de Bovinocultura de Leite. Embrapa/Senar, 2010. 608p. MARQUES, D. C. Criação de bovinos. 7ª ed. Belo Horizonte – CVP Consultoria Veterinária e publicações, 2003. 586p. NEIVA, A. C. G. R.; NEIVA, J. N. M. Do campus para o campo: tecnologia para produção de leite. Fortaleza: Expressão Gráfica e Editora Ltda, 2006. 320p. NEIVA, R. S. Produção de bovinos leiteiros. UFLA – 2000, 514p. OLIVEIRA, M. D. S. e SOUSA, C. C. Bovinocultura Leiteira: Fisiologia, Nutrição e Alimentação de Vacas Leiteiras. Funep, 2009. 246p. PEREIRA, E. S. Novilha Leiteiras. Fortaleza: Graphiti gráfica e editora Ltda, 2010. 632p.SANTOS, G. T.; et al.; Bovinos de leite: Inovação tecnológica e sustentabilidade. Maringá – PR, EDUEM, 2008, 310p. SILVA, J. C. M.; OLIVEIRA, A. S. e VELOSO, C. M. Manejo e Administração na Bovinocultura Leiteira. Produção independente, 2014, 596p. Nutrição de bovinos. Conceitos básicos e aplicados. Ed. A.M. Peixoto, J.C. Moura e V.P. Faria, Piracicaba, 1993. 526p. GOMES, S.T. A economia do leite. EMBRAPA-CNPGL – Coronel Pacheco. 1996. 104 p. LUCCI, C.S. McCLURE, T.J. Nutritional and metabolic infertility in the cow. CAB Interrnational, Wallingford, 1994. 144p. NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. Sixth Revised Edition, Uptdate, 1989. 157p. Periódicos científicos: Animal Feed Science and Technology; Australian Journal of Agricultural Research; British Journal Nutrition; Canadian Journal of Animal Science; Journal Animal Science; Journal Nutrition; Journal of Dairy Science; Livestock Production Science; Revista Brasileira de Zootecnia. | |
Disciplina: Produção de pequenos ruminantes Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45h Créditos: 3 Docente(s): Kaliandra Souza Alves | Ementa: Introdução ao estudo, histórico, abrangência e importância da ovinocaprinocultura, aspectos sociais, econômicos e segurança alimentar. Panorama da ovinocaprinocultura no mundo (principais continentes e países produtores) e no Brasil. Fatores determinantes da produção de ovinos e caprinos. Conceitos básicos, particularidades das espécies e hábito alimentar. Raças, seleção e cruzamentos das diferentes espécies. Funções econômicas: a) Produção de lã; b) Produção de carne; c) Produção de leite e derivados e pele. Índices zootécnicos da ovinocaprinocultura Sistemas de produção de pequenos ruminantes. Instalações para pequenos ruminantes. Manejo geral e fases de criação de pequenos ruminantes. Pastagens, suplementação, mineralização e confinamento. Manejo alimentar para as fases de cria, recria, matrizes gestantes e em lactação e reprodutores. Parâmetros para balanceamento de dietas para pequenos ruminantes. Bem-estar aplicado a pequenos rumiantes. Profilaxia e saúde de rebanhos de pequenos ruminantes. Manejo reprodutivo. Desenvolvimento ponderal, características da carcaça e produção de carne de pequenos ruminantes e qualidade da carne (composição e características da carne da espécie das diferentes espécies). Produção de leite: volume produzido, duração da lactação, composição do leite, tipos de queijo e demais derivados do leite das diferentes espécies Pele: esfola e processamento e destinos. Gerenciamento da pecuária em pequenos ruminantes. Custo de Produção; Cálculo de desempenho produtivo de pequenos ruminantes para a produção de carne corte baseados nos índices Zootécnicos; Evolução de rebanhos de sistemas produtivos. Avaliação de projetos para produção de pequenos ruminantes.Tecnologias de Zootecnia de precisão aplicada a pequenos ruminantes. |
Bibliografia: CEZAR, M.F.; SOUSA, W.H. Carcaças ovinas e caprinas: obtenção-avaliação-classificação. Uberaba: Editora Agropecuária Tropical, 2007. 232p. CHAPAVAL, L. Et al. Manual do Produtor de Cabras Leiteiras. Viçosa. Aprenda Facil. 2006. 214p. NRC. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. National Academy of Science, Washintgton, D.C. 2007. 347p. NRC. Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. National Academy of Science, Washintgton, D.C. 2007. 347p. OSÓRIO, J. C. da S. (Org.). Produção de Ovinos no Brasil. São Paulo: Roca, 2014.cap. 10. PUGH, D.G. Clinica de Ovinos e Caprinos. São Paulo. Roca. 2004. 513p. RESENDE, M.D.V. de; ROSA-PEREZ, J.R.H. Genética e melhoramento de ovinos. Curitiba; UFPR, 2002. 185p. RIBEIRO, S.D.A. Caprinocultura: Criação racional de caprinos. São Paulo. Nobel. 2006.317p. SANTOS, M.H.B. et al. Diagnóstico de gestação de cabra e ovelha. São Paulo. Livraria Varela. 2004.157p. SANTOS, M.H.B. et al. Diagnóstico de gestação de cabra e ovelha. São Paulo. Livraria Varela. 2004.157p. SILVA SOBRINHO, A.G. Criação de ovinos. Jaboticabal: FUNEP, 1997. 230p. SILVA SOBRINHO, A.G. et al. Nutrição de ovinos. Jaboticabal: FUNEP, 1996. 258p. SILVA SOBRINHO, A.G. et al. Produção de carne ovina. Jaboticabal: FUNEP, 2008. 228p. Periódicos científicos: Journal of Dairy Science; Journal of Animal Science; Revista Brasileira de Zootecnia e Small Ruminant Research. | |
Disciplina: Técnicas e metodologias para a experimentação com animais ruminantes Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45h Créditos: 3 Docente(s): Rafael Mezzomo | Ementa: Princípios básicos para o planejamento experimental em Ciência Animal. Dietas experimentais e tratamentos experimentais: bases para a definição. Métodos para determinação de desempenho para animais ruminantes. Métodos para determinação de consumo digestibilidade para ruminantes. Utilização de indicadores em estudos de digestão. Digestão parcial. Determinação da digestibilidade e consumo por animais em condições de pastejo. Determinação de variáveis metabólicas ruminais. Determinação de PDR e PNDR. Proporcionalidades das amostragens e amostras. NDT. Procedimentos metodológicos especiais (parâmetros indicativos de estresse animal; Parâmetros indicativos de crescimento animal (síntese e degradação de tecido); Parâmetros indicativos de utilização de nutrientes pelo rúmen). |
Bibliografia: AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL (AFRC). Energy and protein requirements of ruminants. CAB Internacional, Wallingford, UK 1993. 159p. AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL (ARC). The nutrition requirements of ruminant livestock. Supplement no. 1. The commonwelth Agricultura Bureaux. England. 1984. 45 p. BERCHIELLI, T.T., VEGA-GARCIA, A., OLIVEIRA, S.G. Principais técnicas de avaliação aplicadas em estudo de nutrição. In: Berchielli, T.T., Pires, A.V., Oliveira, S.G. Nutrição de Ruminantes. 2.ed. Jaboticabal: Funep, p.415-438. 2011. CSIRO- Nutrient Requirements of Domesticated Ruminants. Csiro publishing, Collingwood, Australia. 2007.270p. RODRIGUES, M.T.; VIEIRA, R.A.M. Metodologias aplicadas ao fracionamento de alimentos. In: Berchielli, T.T., Pires, A.V., Oliveira, S.G. Nutrição de Ruminantes. 2. Ed. Jaboticabal: Funep, p.29-58. 2011. Van SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476p. NRBC. Nutrient Requeriments of Beef Cattle. 2016. NRC, 2001. National research council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. National Academy Press, Washington, DC. VALADARES FILHO, S. C., COSTA E SILVA, L. F., LOPES, S. A. et al. Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados – BRCORTE. 2016. Periódicos científicos: Animal; Animal Feed Science and Technology; Australian Journal of Agricultural Research; Journal of Animal Science; Journal of Dairy Science. | |
Disciplina: Avaliação de Alimentos e exigências nutricionais de ruminantes Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45h Créditos: 3 Docente(s): Fabrícia Rocha Chaves Miotto/Pedro Mazza | Ementa: Métodos diretos e indiretos utilizados na avaliação qualitativa e quantitativa de alimentos (“in situ”, “in vitro” e “in vivo”). Métodos para determinação de exigências utilizando animais. Estimativas das exigências nutricionais em ruminantes através da utilização de equações e “softwares”, considerando os principais sistemas de nutrição (BR-CORTE, AFRC, NRC, INRA e CSIRO). |
Bibliografia: AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL (AFRC). Nutritive requirements of ruminant animals: energy. Nutrition Abstract and Reviews (Series B), vol. 60, no. 10, p. 729 – 804. 1990. AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL (AFRC). Nutritive requirements of ruminant animals: protein. Nutrition Abstract and Reviews (Series B), vol. 62, no. 12, p. 787 – 835. 1992. AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL (ARC). The nutrition requirements of ruminant livestock. The commonwelth Agricultura Bureaux. England. 1980. 351 p. AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL (ARC). The nutrition requirements of ruminant livestock. Supplement no. 1. The commonwelth Agricultura Bureaux. England. 1984. 45 p. COELHO DA SILVA, J.F. e LEÃO, M.I. Fundamentos da Nutrição dos Ruminantes. Livroceres, 1979. 380 p. HARRIS, L.E. Nutrition research techniques for domestic and wild animals. Vol. 1 Logan, Utah, 1974. McDONALD, P. EDUARDS, R.A. & GREENHALGS, J.F.C. Animal Nutrition. London. 1988. 571 p. MUIRHEAD, S. (editor). Feed Additive Compendium. Vol. 28, The Miller Publ. Co., 1990. 349 p. NAP. Effect of environment na nutrient requirements of domestic animals. Nac. Academy Press, 1981, 152 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient nitrogen usage. National Academy Press. Washington. D.C. 1985. 138 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient requirement of dairy cattle. 6 ed. National Academy Press. Washington. D.C. 1989. 157 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient requirement of beef cattle. 7 ed. National Academy Press. Washington. D.C. 1996. 232 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient requirement of dairy cattle. 7 ed. National Academy Press. Waschington. D.C. 2001. 381 p. VALADARES FILHO, S.C.; MARCONDES, M.I.; CHIZZOTTI, M.L.; PAULINO, P.V.R. Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados – BR CORTE. 2.d. Viçosa:UFV, 2010. 193p. VALADARES FILHO, S. C., COSTA E SILVA, L. F., LOPES, S. A. et al. Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados – BRCORTE. 2016. VALADARES FILHO, S.C.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; CAPPELLE, E.R. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos. Viçosa, UFV, DZO-DPI. 2002. 297p. Periódicos científicos: Animal Feed Science and Tecnology, British Journal Nutrition, Canadian Journal of Animal Science, Journal AgriculturalScience, Journal Animal Science, Journal of Dairy Science, Journal Nutrition, Livestock Production Science, Revista Brasileira de Zootecnia. | |
Disciplina: Avaliação de Alimentos e exigências nutricionais de não-ruminantes Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45h Créditos: 3 Docente(s): Kênia Ferrreira Rodrigues | Ementas: Métodos de determinação da digestibilidade dos nutrientes dos alimentos. Método da relação dos coeficientes de regressão. Balanço nutricional. Calorimetria direta e indireta. Valor energético, proteico, vitamínico e mineral dos alimentos. Técnicas de abate comparativo e determinação da composição corporal e métodos para determinação de exigências de macro e micronutrientes em não-ruminantes. Balanço nutricional, montagem de experimentos com nutrição para monogástricos, ensaios de produção, formulação de dietas experimentais. Ensaio de digestibilidade in vivo e in vitro. Avaliação do desempenho dos animais, modelos de regressão e método fatorial. Delineamentos experimentais. Coleta e tabulação dos dados. |
Bibliografia: Tabelas brasileiras para aves e suínos [composição de alimentos e 2017 exigências nutricionais] / Editor: Horácio Santiago Rostagno; Autores: Horácio Santiago Rostagno … [et al.]. 4. Ed. – Viçosa: Departamento de Zootecnia, UFV, 2017.488 p. Nutrient requirements of Poultry 1994 – Poultry – Feeding and feeds. I. Title. II. Series: Nutrient requirements of domestic animals (Unnumbered) SF494.N37 1994. SILVA, J. H. V.; COSTA, F. G. P. Tabelas para Codornas Japonesas e Europeias. 2ª Edição. São Paulo. Editora. SAKOMURA, N. K., SILVA, J. V., COSTA, F. G. P., FERNANDES, J. B. K., HAUSCHILD, L. Nutrição de Não Ruminantes. Ed. Funep. Jaboticabal. 2014, 678p. SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2016, 262 p. Periódicos científicos: Ciência e Agrotecnologia, Ciência e Agrotecnologia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. Revista Brasileira de Zootecnia; Semina Ciências Agrárias. Animal Behavior Animal Feed Science and Technology. Animal Nutrition. Animal Production Science. Behaviour Science. British Poultry Science Canadian. Journal of animal Science. Indian Journal of Animal Science. Journal Animal Physiology Animal Nutrition. Journal of Applied Poultry Research. Journal of Animal Science. Poultry Science. World’s Poultry Science. | |
Disciplina: Bioclimatologia e ambiência em clima tropical Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Área(s) de Docente(s): Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz | Ementa: Introdução a bioclimatologia. Influências diretas e indiretas dos elementos climáticos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo dos animais. Mecanismos físicos e fisiológicos de isolamento térmico. Reações dos animais às diferentes situações climáticas. Adaptações mofológicas e anatômicas dos animais dos trópicos. Modificações ambientais primáias e secundárias. O ar ambiente. Apresentação e discussão de temas mais atuais ligados a bioclimatologia animal e sobre a interação nutrição x ambiente. |
Bibliografia: BROOM, D. M.1981. Biology of Behaviour, Cambridge University Press. Cambridge, 1981. 320p. BROOM, D.M.; FRASER, A.D.; MOLENTO, C.M.M. 2010. Comportamento e bem-estar de animais domésticos. Ed. Manole, 4ed. 438p. CLARK, J.A. Enviromental Aspects of housing for animal production. British Library.2013. 528p. COSTA, E.C. Arquitetura ecológica: condicionamento térmico natural. Edgard Blücher Ltda Ed., São Paulo, 2018. 276p. COSTA, E. C. Física aplicada `a construção: conforto térmico. Edgard Blücher Ltda. Ed. São Paulo, 1981. 260p. ENCARNAÇÃO, R. de O. 1986. Estresse e Produção Animal. Campo Grande, EMBRAPA-CNPGC, 32p. (EMBRAPA – CNPGC. Documentos, 34). FRASER, A. F. 1980. Comportamiento de los Animales de Granja. Acribia. Zaragoza. Espanha. 291p. FROTA, A.B.; SCHEIFFER, S. R. Manual de conforto térmico, 7ª ed. Studio Nobel, 1995. São Paulo, 243p. Houpt, Katherine A. 2018. Domestic Animal Behavior for Veterinarians and Animal Scientists, Sixth Edition. Iowa State University Press. Ames, Iowa, EUA 448p. NÄÄS, I.A. Princípios de conforto térmico na produção animal. Ed. Ícone. 1989. 180p. Camboriú, 1985, Anais, Florianópolis-SC. SILVA, I. J. O. Ambiência e Qualidade na Produção Industrial de Suínos. FEALQ. 1999. 2476 P. SILVA, I.J.O. Ambiência na Produção de Leite em Clima Quente. FEALQ. 1998. 201p. SILVA, I.J.O. Ambiência na Produção de Aves em Clima Quente. SBEA. 2001. V1 200p. SILVA, I.J.O. Ambiência na Produção de Aves em Clima Quente. SBEA. 2001. V2 214p. SILVA, R.S.N. Conforto, Ventilação, Insolação. PUC/Campinas. Campinas, 1979. 280p. Periódicos cientíticos: Revista Brasileira de Zootecnia, Sêmina, Ciências Agrárias, Transactions of the ASABE; Behavior Animal Production; Poultry Science; Animal Science; Canadian Agricultural Engineering; dentre outros. | |
Disciplina: Manejo nutricional de não-ruminantes Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45h Créditos: 3 Docente(s): Fernando Barbosa Tavares | Ementa: Ementa: Fisiologia da digestão. Interação entre fisiologia e nutrição de não ruminantes. Desenvolvimento e importância da nutrição dos animais monogástricos. Metabolismo da água, carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas, minerais. Alimentos alternativos para aves e suínos. Uso de aditivos na alimentação de aves e suínos. Formulação de dietas. |
Bibliografia: Tabelas brasileiras para aves e suínos [composição de alimentos e 2017 exigências nutricionais] / Editor: Horácio Santiago Rostagno; Autores: Horácio Santiago Rostagno … [et al.]. 4. Ed. – Viçosa: Departamento de Zootecnia, UFV, 2017.488 p. Nutrient requirements of Poultry 1994 – Poultry – Feeding and feeds. I. Title. II. Series: Nutrient requirements of domestic animals (Unnumbered) SF494.N37 1994. SILVA, J. H. V.; COSTA, F. G. P. Tabelas para Codornas Japonesas e Europeias. 2ª Edição. São Paulo. Editora. SAKOMURA, N. K., SILVA, J. V., COSTA, F. G. P., FERNANDES, J. B. K., HAUSCHILD, L. Nutrição de Não Ruminantes. Ed. Funep. Jaboticabal. 2014, 678p. SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2016, 262 p. Periódicos científicos: Ciência e Agrotecnologia, Ciência e Agrotecnologia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. Revista Brasileira de Zootecnia; Semina Ciências Agrárias. Animal Behavior Animal Feed Science and Technology. Animal Nutrition. Animal Production Science. Behaviour Science. British Poultry Science Canadian. Journal of animal Science. Indian Journal of Animal Science. Journal Animal Physiology Animal Nutrition. Journal of Applied Poultry Research. Journal of Animal Science. Poultry Science. World’s Poultry Science. | |
Disciplina: Manejo produtivo de gado de corte Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Emerson Alexandrino | Ementa: Estatística da pecuária bovina. Aspectos Mercadológicos da carne bovina. Crescimento dos tecidos nervosos, ósseos, muscular e adiposo. Criação e nutrição de bezerros de corte. Recria e manejo nutricional de bovinos de corte visando a precocidade. Aspectos reprodutivos e manejo mãe – cria. Terminação de bovinos em pastagens em sistemas intensivos e em confinamento. Manejo nutricional de bovinos visando a produção do novilho precoce e superprecoce. |
Bibliografia: PIRES, A.V. Bovinocultura de Corte – Volume I e II. Fealq, 2010. 1510p. JOURNET, M.; GRENET, E.; FARNE, M-H.; THERIEZ, M.; DEMARQUILLY, C. Recent Developments in the Nutrition of Herbivores. Proceedings of the IVth International Symposium on the Nutrition of Herbivores, Clermont- Ferrand (France), September 11-15, 1995. MICOL, D. Production de Viande Bovine. Institut National de la Recherche Agronomique. Paris, 1986. 504p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 8ed., National Academic Press, Washington DC, 2016. 494p. BITTENCOURT, A., FERREIRA, C.C.B., FIGUEIREDO, F.C. et al. Anais do II Simpósio de Produção de Gado de Corte. Viçosa, MG, 2001, 381p. FERREIRA, C.C.B., MARINHO, D.B.; FARIA, D.A. et al. Anais do I Simpósio de Produção de Gado de Corte. Viçosa, MG, 1999, 296 p. FIGUEIREDO, F.C.; MAGALHÃES, K.A.; MARCONDES, M.I. et al. Anais do III Simpósio de Produção de Gado de Corte. Viçosa, MG, 2002, 271p. FIELDS, M.J. & SAND, R.S. Factors Affecting Calf Growth. CRS Press. 1994. 396 p. NEUMANN, A.L. & LUSB, K.S. Beef Cattle. John Wiley & Sons. Inc. Eighth Edition. 1986. 326 p. PERSON, A.M.; DUTSON, T.R. Growth regulation in farm animals. Elsevier Applied Science, London, 1997, 628 p. OLIVEIRA, R.L.; BARBOSA, M.A.A.F. Bovinocultura de corte, desafios e tecnologias 2ª ed. Edufba, 2014. 723p. Periódicos científicos: Animal Breeding Abstract, Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Australian Journal Agricultura Research, Boletim da Indústria, Animal Canadian Journal of Animal Science, Journal of Animal Science, Journal of Reproduction and Fertility, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revista Brasileira de Zootecnia. | |
Disciplina: Manejo produtivo de aves Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz/ Mônica Calixto da Silva | Ementa: Importância da nutrição na produção avícola. Digestão, absorção e metabolismo dos principais nutrientes. Balanço Energético. Exigências nutricionais para frangos de corte, galinhas de postura e matrizes pesadas. Formulação de ração pelos métodos manuais e por programação linear de custo mínimo. |
Bibliografia: AMMERMAN, C.B.; BAKER, D.H.; LEWIS, A.J. Bioavailability of Nutrients for Animals.1995, Academic Press, San Diego. 441p. ABDALLAH, N.D.; Recent Developments in Poultry Nutrition. 2017, Delve Publishing, London. 238p. DAGHIR, N.J. Poultry Production in Hot Climates, 2nd ed. 2008, Cab. International, Wallingford, UK. 387p. D’MELLO, J.P.F. Amino Acids in Farm Animal Nutrition. 1994. Cab pub., Wallingford, UK. 544p. LEESON, S. and SUMMERS, J.D. Commercial poultry nutrition, 3nd ed., University Books, Guelph, Ontario, Canada, 2008, 398p. Nutrient Requirements of Poultry. 9 ed., 1994, Washington, D.C. 155p. COTTA, T. Frangos de Corte, Criação, Abate e Comercialização. 2012. Aprenda Fácil, 243p. Periódicos científicos: Poultry Science. Journal of Animal Science. Journal of Nutrition. | |
Disciplina: Metabolismo de carboidratos em não ruminantes Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Kênia Ferreira Rodrigues | Ementa: Introdução aos carboidratos. Digestão e transporte dos carboidratos. Utilização dos diversos carboidratos pelo organismo animal. Balanço energético da oxidação dos carboidratos. Produção de glicose pelo organismo animal. Controle hormonal da utilização dos carboidratos. Defeitos decorrentes da utilização dos carboidratos. Produção de ácidos graxos, triglicerídeos e outros lipídios pelo organismo animal. |
Bibliografia: CHARENBURG, R. Physiological chemistry of domestic animals. 1992. RODWELL, V.W.; BENDER, D.; BOTHAM, K.M.; KENNELLY, WELL, P.A. Bioquímica Ilustrada de Harper – 31.ed.. N.p.: McGraw Hill Brasil, 2021. 800p. CORREIA & CORREIA. Bioquímica Animal. 2ª ed. 1985. KREBEAB, I. Nutrient digestion and utilization in farm animals: modeling approaches. In: International workshop on modelling nutrients utilization in farm animals. London: British Library. 2006, 447p. LEHNINGER, N. & COX. Principles of biochemistry. 4ª ed. 2008. MONTEGOMERY, C. & SPECTOR – Biochemistry, A ase oriented approach 5ª ed. 1990. MURRAY, GRANER, MAYES & RODWELL. Harper: Bioquímica 6ª ed. 1985. SULAY, G. Biochemistry 2ª vol. ed. 1989. STYER, L. Bioquímica. 3ª ed. 1988. REECE, W.O. Dukes Fisiologia dos animais domésticos 13ª ed. Roca Didático. 2017, 740p. Periódicos científicos: Animal Nutrition. Animal Production Science. Journal of animal Science. Journal Animal Physiology Animal Nutrition. Journal of Animal Science. Poultry Science. Ciência e Agrotecnologia, Ciência e Agrotecnologia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. Revista Brasileira de Zootecnia; Semina Ciências Agrárias. | |
Disciplina: Metabolismo de carboidratos em ruminantes Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Deborah Alves Ferreira | Ementa: Estruturas dos Caboidratos. Fontes de carboidratos fibrosos e não fibrosos para ruminantes. Metabolismo ruminal dos carboidratos. Digestão intestinal dos carboidratos. Metabolismo pós-absortivo dos carboidratos. Consumo de alimentos. Exigências de energia para ruminantes. |
Bibliografia: FORBES, J.M. Voluntary Food Intake and Diet Selection in Farm Animals. 2.ed. Oxford: CABI 2007. 453p. KOSLOSKY, G.V. Bioquímica dos ruminantes. 3.ed. Santa Maria: UFSM, 2011. 216p. NELSON, D.L.; COX, M.M. Lehninger Principles of Biochemistry. 7.ed. New York: W.H. Freeman, 2017. 1308p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL – Nutrient Requirements of Beef Cattle. 8.ed. Washington: National Academic Press, 2016. 494p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL – Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7.ed. Washington: National Academic Press, 2001. 381p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL – Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington: National Academic Press, 2007. 384p. VALADARES FILHO, S.C. et al (Eds.). Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados BR-CORTE. 3.ed. Viçosa: UFV, 2016. 327p. VAN SOEST, P.J. Nutricional ecology of the ruminants. 2.ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476p. Periódicos científicos:Journal of Animal Science, Journal of Dairy Science, Livestock Production Science, Animal Feed Science and Technology e Small Ruminant Research. | |
Disciplina: Metabolismo de compostos nitrogenados em não ruminantes Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Mônica Calixto da Silva | Ementa: Fisiologia da digestão de compostos nitrogenados para não ruminantes. Metabolismo dos compostos nitrogenados. Síntese proteica. Produção e catabolismo de aminoácidos essenciais e não essenciais. Proteína Ideal. Exigência nutricional dos animais monogástricos para manutenção e produção. |
Bibliografia: RODWELL, V.W.; BENDER, D.; BOTHAM, K.M.; KENNELLY, WELL, P.A. Bioquímica Ilustrada de Harper – 31.ed.. N.p.: McGraw Hill Brasil, 2021. 800p. D´MELLO, J.P.F. Edinburgh: CABI Publishing. 2000. 448p. SUMMERS, J. D., LEESON, S. Scott’s Nutrition of the Chicken. International Book Distributing Company. 2019, 602p. LEWIS, A.J.; BAKER, D.H. Bioavailability of D- Amino Acids and DL-Hydroxy Methionine. In: Bioavailability of Nutrients for Animals. Academic Press. Ammermam et all. 1995. MACARI, M.; FURLAN, R.L.; GONZÁLES, E. Fisiologia Aviária aplicada a frangos de corte. Jaboticabal: FUNEP/Unesp. 2002. 375p. ANDRIGUETO. Nutrição Animal. São Paulo. Ed. Nobel. Volumes 1 e 2. HARPER, H.A. Review of physiological chemistry. Lange Medical Publications. Los Altos, California. 1967. NRC – Nutrient Requirement of Poultry. National Research Council. 9th review. 1994. 155p. ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J.L.; et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos [composição de alimentos e 2017 exigências nutricionais] / Editor: Horácio Santiago Rostagno; Autores: Horácio Santiago Rostagno … [et al.]. 4. Ed. – Viçosa: Departamento de Zootecnia, UFV, 2017.488 p. Periódicos científicos: Animal Nutrition. Animal Production Science. Journal of animal Science. Journal Animal Physiology Animal Nutrition. Journal of Animal Science. Poultry Science. Ciência e Agrotecnologia. Ciência e Agrotecnologia. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Revista Brasileira de Zootecnia. Semina Ciências Agrárias. | |
Disciplina: Metabolismo de lipídeos para ruminantes Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Rafael Mezzomo | Ementa: Caracterização dos lipídeos: estrutura, classificação, características físico-químicas. Principais fontes de lipídeos utilizados na alimentação de ruminantes. Metabolismo ruminal de lipídeos. Absorção e mecanismos de transporte de lipídeos. Biossíntese e oxidação de lipídeos. Metabolismo de lipídeos em tecidos e órgão de interesse produtivo: tecido muscular, tecido adiposo, fígado e tecido mamário. Principais problemas e restrições da utilização de lipídeos na dieta de ruminantes. |
Bibliografia: KOZLOSKI, G.V. Bioquímica dos Ruminantes 3ª ed. Editora UFSM, Santa Maria. 2011. 214p. AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL – ARC. The nutrient requeriments of farm livestock. No 2 Ruminants. London: ARC, 1965. 264 p. AGRICULTURAL RESEARCH COUNCIL – ARC. The nutrient requeriments of ruminant livestock. London: ARC, 1980. 351 p. CHARENBURG, R. Physiological chemistry of domestic animals. 1992. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 8ed., National Academic Press, Washington DC, 2016. CORREIA & CORREIA. Bioquímica Animal. 2ª ed. 1985. DIIJKRISTA, J.; FORBES, J.M.; FRANCE.J. Quantitative aspects of ruminants digestion and metabolism. London: British Library. 2ªEd. 2005., 734p. KREBEAB, I. Nutrient digestion and utilization in farm animals: modeling approaches. In: International workshop on modelling nutrients utilization in farm animals. London: British Library. 2006, 447p. LEHNINGER, N. & COX. Principles of biochemistry. 4ª ed. 2008. MORAN, L. A. Principles of Biochemistry. Reino Unido: Pearson. 2012. 786p. MONTEGOMERY, C. & SPECTOR – Biochemistry, A ase oriented approach 5ª ed. 1990. MURRAY, GRANER, MAYES & RODWELL. Harper: Bioquímica 6ª ed. 1985. PULINA, G.; BENCINNI, R. Dairy sheep nutrition. London: British Library. 2008, 227p. SULAY, G. Biochemistry 2ª vol. ed. 1989. STYER, L. Bioquímica. 3ª ed. 1988. Periódicos científicos: Revista Brasileira de Zootecnia. Animal Feed Science and Tecnology, British Journal Nutrition, Canadian Journal of Animal Science, Journal Agricultural Science, Journal Animal Science, Journal of Dairy Science, Journal Nutrition, Livestock Production Science. | |
Disciplina: Metabolismo de proteínas em ruminantes Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Déborah Alves Ferreira | Ementa: Estruturas dos Aminoácidos, Peptídeos e Proteínas. Fontes de proteínas para ruminantes. Metabolismo ruminal das proteínas. Digestão intestinal de proteínas. Metabolismo pós-absortivo de compostos nitrogenados. Exigências de proteínas para ruminantes. |
Bibliografia: D’MELLO. J.P.F. (Ed.). Amino Acids in Animal Nutrition. 2.ed. Oxford: CABI, 2003. 544p. KOSLOSKY, G.V. Bioquímica dos ruminantes. 3.ed. Santa Maria: UFSM, 2011. 216p. NELSON, D.L.; COX, M.M. Lehninger Principles of Biochemistry. 7.ed. New York: W.H. Freeman, 2017. 1308p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL – Ruminant Nitrogen Usage. Washington: National Academic Press, 1985. 148p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL – Nutrient Requirements of Beef Cattle. 8.ed. Washington: National Academic Press, 2016. 494p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL – Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7.ed. Washington: National Academic Press, 2001. 381p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL – Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington: National Academic Press, 2007. 384p. VALADARES FILHO, S.C. et al (Eds.). Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados BR-CORTE. 3.ed. Viçosa: UFV, 2016. 327p.VAN SOEST, P.J. Nutricional ecology of the ruminants. 2.ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476p. Periódicos científicos: Journal of Animal Science, Journal of Dairy Science, Livestock Production Science, Animal Feed Science and Technology e Small Ruminant Research. | |
Disciplina: Microbiologia do rúmen Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Jefferson Gandra Oliveira | Ementa: Aspectos básicos da anatomia e fisiologia do rúmen. Conhecimentos teóricos e práticos sobre a biologia dos agentes bacterianos, fúngicos e protozoáricos; Aspectos gerais da morfologia/estrutura das bactérias, fungos e Protozoários ruminais; classificação dos microrganismos ruminais; Bioquímica básica relacionada a metabolismo de microorganismos ruminais; Processos de digestão microbiana, acoplamento na matriz e secreção enzimática intra e extracelular; Relação hospedeiro/Simbionte; Controle e manipulação de populações de microrganismos ruminais; Aspectos microbiológicos do rúmen associados a nutrição animal; Modelos de simulação do rúmen. |
Bibliografia: CHOUDHURY, P. K.; SIROHI, S.K.; PUNIYA, A. K. et al. Harnessing the diversity of rumen microbes using molecular approaches. In: Sirohi SK, Walli TK, Singh B, Singh N (eds) Livestock Green House Gases: emis-sion and options for mitigation. Satish Serial Publishing House, Delhi, Section-B, Chapter-6, 2012, pp 65–82. DEHORITY, B. A. Rumen Microbiology. Nottingham University Press, Nottingham, UK, 2003, Hardcover, 372 pp. HUNGATE, R.E. The Rumen and Its Microbes. New York: Academic Press, 1966. 533p. KOZLOSKI, G. B. Bioquímica dos ruminantes. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 3. ed.- 2. reimpr., 2019. 212 p. PUNIYA, A. K.; SINGH, R. and KAMRA, D. N. Rumen microbiology: from evolution to revolution. 1. ed. New Delhi, India: Springer (India), 2015. 404 p. RUSSELL, J. B. Rumen Microbiology and Its Role in Ruminant Nutrition. A Text Book by James B. Russell, Ithaca New York, 2002. 119 p. SINGH, N.; SIROHI, S. K. Biochemistry, bioenergetics and genetics of methanogenesis in rumen methano-genic archaea. In: Sirohi SK, Walli TK, Singh B, Singh N Livestock Green House Gases: Emission and options for mitigation. Satish Serial Publishing House, Delhi, Section-B, Chapter-8, 2012, pp 103–120. TORTORA, G. J; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 8. ed. Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 2005. 920 p. 7.2 Complementar: LEHNINGER, T. M.; NELSON, D. L. and COX, M. M. Princípios de Bioquímica. 6. Ed., Porto Alegre – RS – BRA: Artmed, 2014. 1328 p. VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca – USA: Comstock Publishing Associates – Cornell University Press. 1994. 476 p. Periódicos científicos: Journal of Animal Science; Journal of Dairy Science; Brazilian Journal of animal Science; Small Ruminants; Livestock Production. Journal of Applied Microbiology; Microbiology Review; Applied and Environmental Microbiology. Outros periódicos científicos presentes no “Portal Periódicos da CAPES”, relacionados as ciências zootécnicas e afins. | |
Disciplina: Avaliação de carnes e carcaças bovinas Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45 h Créditos: 3 Área(s) de Docente(s): Fabrícia Rocha Chaves Miotto | Ementa: Avaliação de ruminantes com ênfase em bovinos nas fases de crescimento e terminação. Avaliações pré-abate. Relação sistemas de produção e produto final. Obtenção da carcaça. Fatores que influenciam o rendimento de carcaça. Avaliações no pós-abate: avaliações quantitativas da carcaça e da carne e avaliações qualitativas da carcaça e da carne. Caracterização de cortes primários e secundários. Composição física da carcaça: tecidos adiposo, muscular e ósseo. Processos de transformação do músculo em carne. Fatores que influenciam a características da carne: maciez; textura; cor. Caracterização nutricional de carnes. Padrões de classificação e tipificação de carcaças bovinas. Comercialização e mercados para a carne brasileira. Novos métodos para avaliação de carnes e carcaças. |
Bibliografia: ROGERS, R., NIP, W-K.; HUY, Y.H. Meat Science and applications. Taylor & Francis, 2001. 704p. PRINCE, J. F & SCHWEIGERT, B. S. The science of meat and meat products. San Francisco : Freeman and Company, 1970. HENDRICK, H. B.; ABERLE, E. D.; FORREST, J. C. et al. Principles of meat science. Iowa, Hunt Publising Company, 1994, 354p. LAWRIE, R. A . Meat science. Cambridge : Elsevier Science, 2013. 285p. EMBRAPA. Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sul brasileiros. Curso de Qualidade da Carne e dos Produtos Cárneos. EMBRAPA-CPP Sul. Bagé, 2000. 174p. (documento 24). GOMIDE, L.A.M. A.M.; RAMOS, E.M; FONTES, P.R. Tecnologia de Abate e Tipificação de Carcaças. Ed.2; Viçosa: UFV, 2014. 336 p. RAMOS; E.M.; GOMIDE, L.A.M. Avaliação da qualidade de carnes: fundamentos e metodologias 2ªed. Viçosa, MS: UFV, 2017. 473 p. RESTLE, J. Confinamento, pastagens e suplementação para produção de bovinos de corte. Santa Maria : UFSM, 1999, 258p. MINIM, V.P.R. Análise Sensorial Estudos com Consumidores. 3º Ed. Rev. amp. 2013. 332 p. MÜLLER, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos. 2.ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 1987. 31p. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 01 de 10 de janeiro de 2002. Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem bovina e Bubalina. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa de 1 de maio de 2004. Sistema de Classificação de Bovinos. Bibliografia complementar: AUSTRALIA. Meat Standards Australia Information Kit. Meat and Livestock Australia. 2001. EMPRESA ESTADUAL DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DA PARAÍBA. Caprinos e ovinos: produção e processamento. João Pessoa: Emepa, 2005. 135 p. LAWRENCE, T.; FOWLER,V; NOVAKOFSKI, J. Growth of farm animals. CAB International. 3 ed. 2012. 368 p.; LAWRIE, R. A. Ciência da carne. Porto Alegre: Artmed Editora. 2004. 6 ed. 384 p. LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. 1a ed. São Paulo, 2000. 135p. PRINCE, J. F & SCHWEIGERT, B. S. The science of meat and meat products. San Francisco: Freeman and Company, 1970. Periódicos científicos: Revista Brasileira de Zootecnia, Revista Nacional da Carne, Semina, Ciências Agrárias, Journal of Animal Science, Meat Science, Animal Production Science; Journal of Food Science; Journal of Nutrition e outros. | |
Disciplina: Suplementação estratégica de bovinos em pastejo Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45 h Créditos: 3 Docente(s): Daiany Ires Gomes | Ementa: O ruminante, o rúmen e a pastagem. Requerimentos de nutrientes. Consumo voluntário. Seletividade. Limitações nutricionais de pastagens tropicais. Princípios nutricionais da suplementação a pasto. Fontes de nutrientes suplementares. Suplementação com volumosos para animais em pastejo (Silagens, fenos, cana-de-açucar e etc). Produção de novilho precoce e superprecoce a pasto. Produção de leite a pasto. Suplementação de fêmeas. |
Bibliografia: REIS, R.A.; BERNARDES, T.F.; SIQUEIRA, G.R. Forragicultura, Ciência, tecnologia e gestão dos recursos forrageiros. Funep. 2014. 714p. SOTOMAYOR-RIOS, A.; PITMAN, W.D. Tropical Forage Plants: Development and Use. Estados Unidos: CRC Press, 2000. 408p. OLIVEIRA, R.L.; BARBOSA, M.A.A.F. Bovinocultura de corte, desafios e tecnologias 2ª ed. Edufba, 2014. 723p. ALLEN, M.S. Effects of diet on short-term regulation of feed intake by lactating dairy cattle. Journal dairy Science, V.83, no. 7, p. 1598-1624. 2000. BOHNERT, D.W.; SHAUER, C.S.; DELCURTO, I. Influence of rumen protein degradability and supplementation frequency on performance and nitrogen use in ruminants consuming low-quality forage: cow performance and efficiency of nitrogen we in wethers. Journal Animal Science, V. 80, p. 1839-1837. 2002. CARDOSO, E.G. Suplementação de bovinos de corte em pastejo (Semiconfinamento). Anais do 9o Simpósio sobre Produção Animal. FEALQ -Piracicaba/SP. 1997. 97-120 p. COLÉGIO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL. Simpósio sobre produção intensiva de gado de corte. Campinas/SP, 1998. 232p. McDowell, Lee Russell. Minerais para ruminantes sob pastejo em regioes tropicais, enfatizando o Brasil – 1999. Brasil: University of Florida Press, 1999. McDOWELL. L.R. Minerais para ruminantes em pastejo em regiões tropicais. University of Florida Press. 1999. 92p. DETMANN, E.; CECON, P.R., PAULINO, M.F. et al. Estimação de parâmetros da cinética de trânsito de partículas em bovinos sob pastejo por diferentes sequencias amostrais. RevistaBrasileira de Zootecnia. V.30, no. 1. p. 222-230, 2001. FAHEY Jr, G.C. Forage quality, evaluation and utilization. Madison, 1994. 998p. FORBES, J.M. Voluntary food intake and diet selection in farm animals. CAB International, Walling ford/UK, 1995. 532p. GILCHRIST, F. M. C.; MACKIE, R. I. (Ed). Herbage nutrition in the subtropics and tropics. Joannesburg: Science Press, 1984, 779p. GOMIDE, J.A (Ed). Anais do Simpósio Internacional sobre Produção Animal em Pastejo. Viçosa/MG. 1997. 472p. | |
Disciplina: Plantas tóxicas e toxicologia na produção de animais domésticos Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Viviane Mayumi Maruo | Ementa: Estudo de causas e alterações morfo-funcionais nas principais intoxicações de animais de produção. Principais plantas tóxicas para ruminantes. Praguicidas. Micotoxinas. Metais pesados. |
Bibliografia: TOKARNIA, C.H.; DÖBEREINER, J.; PEIXOTO, P.V. Plantas Tóxicas do Brasil, Rio de Janeiro, Helianthus, 2000. 310p. KLASSEN, C.D. Casarett & Doull´s Toxicology- The basic science of poisons. 9th edition, New York: McGraw-Hill Education, 2019. 1620p. SPINOSA, H.S.; GÓRNIAK, S.L.; PALERMO-NETO, J. Toxicologia aplicada à Medicina Veterinária. 2ª edição, São Paulo: Editora Manole, 2020. 560p. Periódicos científicos: Journal of Animal Science, Arq. Bras. Med. Vet. Zoot., Rev.Bras. de Zootecnia, Ciência Rural, Archives of Toxicology, Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, Experimental Toxicology and Pathology, Food and Chemical Toxicology, Human and Experimental Toxicology, Immunopharmacology and Immunotoxicology, Journal of Applied Toxicology, Neurotoxicology and Teratology, Reproductive Toxicology, Toxicology Letters, Veterinary and Human Toxicology. | |
Disciplinas ligadas à linha Interface solo x planta x animal
Disciplina: Estudos de variabilidade espacial e abordagem multivariada na interface solo-planta Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45h Créditos: 3 Docente(s): Perlon Maia dos Santos | Ementa: Introdução a análises multivariadas. Análise de agrupamento AA. Métodos de encadeamento: Como escolher o melhor método. Construção e interpretação do dendograma. Análise de componentes principais – ACP. Aplicação da análise de componentes principais. Análise Fatorial (AF) relacionada à análise de Componentes Principais. Aplicações de softwares e manipulação de dados. Aplicação prática com proposta de pesquisa à campo. |
Bibliografia: VICINI, L. Análise multivariada da teoria à prática. Santa Maria: UFSM, Maria, 2005. 95 p. FURTADO, F.D. Estatística multivariada. 1ª edição. Editora UFLA – Lavras MG. 2008. 662 p. LANDIM, P.M.B. Sobre Geoestatística e mapas. Terra e didática. v.2, n.1, p.19-33, 2006. LANDIM, P.M.B.; YAMAMOTO, J.K. Geoestatística: Conceitos e Aplicações. Vol 1. Editora Oficina de Textos. São Paulo, 2013. 215p. MINGOTI, S.A. Análise de dados através de métodos de estatística multivariada: Uma abordagem aplicada. vol. 1, 1º Ed. Editora UFMG. Lavras, 2013. 297p.. Periódicos científicos: Serão propostas pelo professor da disciplina | |
Disciplina: Fertilidade e nutrição de espécies forrageiras Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60h Créditos: 4 Docente(s): Ricardo Shigueru Okumura | Ementa: Comportamento dos nutrientes e matéria orgânica do solo. Avaliação técnica-econômica da utilização de fertilizantes e corretivos. Avaliação do estado nutricional de espécies forrageiras. Recomendação de adubação para forrageiras usadas na alimentação animal. Exportação de nutrientes pelas plantas e animais, e ciclagem de nutrientes no contexto planta-animal-resíduo. |
Bibliografia: BRASIL, E.C.; CRAVO, M.S.; VIÉGAS, I.J.M. Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2º Edição. Embrapa, 2020. 419p. FAGAN, E.B.; ONO, E.O.; RODRIGUES, J.D.; SOARES, L.H.; DOURADO NETO, D.; ANDREI, E. Fisiologia vegetal metabolismo e nutrição mineral. Editora ANDREI, 2016. 306p. FERNANDES, M.S.; SOUZA, S.R.; SANTOS, L.A. Nutrição mineral de plantas. 2º Edição. Editora Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2018. 670p. NOVAIS, R.F.; ALVAREZ, V.H.V.; BARROS, N.F.; FONTES, R.L.F.; CANTARUTTI, R.B.; NEVES, J.C.L. Fertilidade do solo. Editora Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. 741p. RAIJ, B. Fertilidade do solo e manejo de nutrientes. Piracicaba: International Plant Nutrition Institute, 2011. 420p. SANTOS, M.E.R.; FONSECA, D.M. Adubação de pastagens em sistemas de produção animal. Editora UFV, 2016. 311p. TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 5º Edição. Editora Artmed, 2013. 954p. Periódicos científicos: Journal of plant nutrition and soil science; Journal of plant nutrition; Plant and soil; Plant, soil and environment; Revista Brasileira de Ciência do Solo. | |
Disciplina: Manejo e conservação de solos sob pastagens Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45 Créditos: 3 Docente(s): Antônio Clementino dos Santos | Ementa: Caracterização da matéria orgânica do solo e de espécies forrageiras de cobertura do solo. MOS e propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Recuperação de áreas de pastagens degradadas. Sistemas de manejo do solo para produção forrageira. Integração lavoura-pecuária-floresta e sistemas consorciados. Degradação do solo: física, química e biológica. Causa e efeitos da degradação em sistemas de pastagens. Conservação de solos sob pastagens. Sustentabilidade do sistema de produção com relação ao subsistema solo. Práticas conservacionistas: vegetativas, edáficas e mecânicas. Inter-relação física do solo e manejo de pastagens. Ciclagem de nutrientes em sistemas de pastagem. |
Bibliografia: BERTOL, I.; MARIA, I. C.; SOUZA, L. S. Manejo e Conservação do Solo e da Água SBCS. 1o edição. 2019. 1355p. BERTONI, J.; LOMBARDI NETO, F. Conservação do solo. 9ª Edição. Editora Ícone, 2014, 355p. BLANCO, H.; LAL, R. Principles of Soil Conservation and Management. Springer. 2009. 617p. REICHARDT, K. TIMM, L. C. Soil, Plant and Atmosphere: Concepts, Processes and Applications (English Edition) 1st ed. 2020. Lilian Elgalise Techio PEREIRA, L.E.T.; Valdo Rodrigues HERLING, V. R.; SILVA, S.C. Preparo de solo e manejo de formação de pastagens /. –- Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, 2020. 64 p. Periódicos científicos: Agriculture, ecosystems & environment; Hydrology and earth system sciences; Land Degradation & Development; Revista Brasileira de Ciência do Solo; Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. | |
Disciplina: Produção e manejo de plantas forrageiras Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60h Créditos: 4 Docente(s): Raylon Pereira Maciel | Ementa: Ecologia do pastejo de ruminantes, manejo de ecossistemas pastoris. Estudo da pastagem sob o efeito do animal com suas importantes inter-relações no aspecto da interface planta/animal, as variáveis lotação, o uso de animais nas avaliações em pastejo (pequenas e grandes áreas) e a produção a pasto. Manejo e produção de plantas forrageiras. Produção de capineiras. |
Bibliografia: HODGSON, J.; ILLIUS, A.W. The ecology and management of grazing systens.CAB International, New Zeland, 1996. 467 p. REIS, R. A.; BERNADES, T. F.; SIQUEIRA, G. R. Forragicultura: Ciência, Tecnologia e Gestão de Recursos Forrageiros. 1° Edição, Jaboticabal: M. de L. Brandel-ME, 2014. 714p. SANTOS, A. C.; (Org.). Do campus para o campo: manejo de solos sob pastagens tropicais. 1° ed. Goiana: Gráfica Ed. Impacto, 2008. PIRES, A.V. Bovinocultura de Corte. Vol. I: Piracicaba: FEALQ, 2010. PEIXOTO, A.M.; PEDREIRA, C.G.S.; MOURA, J.C.; FARIA, V.P. A planta forrageira no sistema de produção. Piracicaba: FEALQ, 2001. 458 p. Períodicos científicos: Grass and Forage Science; Forrages Grassland Science; Grassland Science Journal; Herbage Abstracts.; Journal of Animal Science; Journal of Dairy Science; Revista Brasileira de Zootecnia; Tropical Grasslands. | |
Disciplina: Ecofisiologia de plantas forrageiras Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45h Créditos: 3 Docente(s): José Geraldo Donizetti dos Santos | Ementa: Fluxos de carbono e de nitrogênio em ecossistemas pastejados. Respostas morfogênicas de plantas forrageiras a qualidade da luz. Respostas morfogênicas de plantas forrageiras ao déficit de água e a competição. Dinâmica do crescimento e do desenvolvimento das pastagens. Qualidade das plantas forrageiras. Estratégias de forrageamento. Consorciações de espécies forrageiras. |
Bibliografia: CASTRO, P.R.C.; KLUGE, R.A.; PERES, L.E.P. Manual de fisiologia vegetal: Teoria e prática. Editora Agronômica Ceres, 2005. 640p. KERBAUY, G.B. Fisiologia vegetal. 3ºEdição. Editora Guanabara Koogan, 2019. 420p. MARENCO, R.A.; LOPES, N.F. Fisiologia vegetal. 3ºEdição. Editora UFV, 2009. 486p. PAIVA, R.; OLIVEIRA, L.M. Fisiologia e produção vegetal. Editora UFLA, 2006. 104p. RAVEN, P.H.; EVERT, R.F.; EICHHORN, S.E. Biologia vegetal. 8ºEdição. Editora Guanabara-Koogan, 2014. 856p. TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 5ºEdição. Editora Artmed, 2013. 954p. Periódicos científicos: Brazilian journal of plant physiology; Grassland science; Journal of plant physiology; Revista brasileira de fisiologia vegetal; Trends in plant science; Agronomy Journal; Australian Journal Agricultural Research; Crop Science; Grassand Forage Science; Journal of Agricultural S; Pasturas Tropicales; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Revista Brasileira de Zootecnia; Tropical cience Grassland | |
Disciplina: Avaliação e impactos ambientais e recuperação de pastagens Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Antônio Clementino dos Santos | Ementa: Conceituação e caracterização de área degradada. Atividades de degradação de ambientes. Objetivos da recuperação de áreas degradadas. Avaliação de impactos ambientais; Física e Fertilidade do solo em pastagens; Formação, manutenção e manejo de pastagens; Recuperação de pastagens degradadas; Aumento de produtividade e preservação ambiental na pecuária; Sistemas integrados na recuperação de pastagens degradadas; Sistemas Silvipastoris; Integração Lavoura – pecuária; Integração lavoura-pecuária-floresta; Importância, vantagens, desvantagens e oportunidades de uso de sistemas integrados; – Sustentabilidade ambiental e econômica em sistemas de produção integrados; Critérios para a implantação de sistemas integrados em áreas agrícolas ou em áreas pecuárias; Adubação em pastos em sistema integrados; Estratégias de recuperação de Pastagens Degradadas; Degradação de pastagens x degradação dos solos. |
Bibliografia: ANDRADE, J.C.; ABREU, M.F. Fertilidade do solo para pastagens produtivas. Fealq, 2006, 177p. BUNGENSTAB, D.J. Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta: A produção sustentável. 2.ed. Campo Grande, Embrapa Gado de Corte, 2012. 239p. Forragicultura – Ciência, Tecnologia e Gestão dos Recursos Forrageiros. Eds. Ricardo Andrade Reis; Thiago Fernandes Bernardes; Gustavo Rezende Siqueira. 1ª. Ed. FUNEP, 2014. 714 p. MACEDO, R.L.G.; VALE, A.B.; VENTURIN, N. Eucalipto em sistemas agroflorestais. Lavras: UFLA, 2010. 331p. SOUZA, E.D. et al. Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil, 2018. 342p. ZAMBOLIM, L.; SILVA, A. B.; AGNES, E. Manejo integrado: integração agricultura e pecuária. Viçosa: EDUF, 2005. 530p. DIAS-FILHO, M. B. Degradação de Pastagens: processos, causas e estratégias de recuperação. 2.ed. Embrapa Amazônia Oriental. Belém, 2005. 173p. ROSCOE, R.; MERCANTE, F. M.; SALTON, J. C. Dinâmica da matéria orgânica do solo em sistemas conservacionistas: modelagem matemática e métodos auxiliares. EMBRAPA. Dourados, 2006. 304p. CORDEIRO, L.A.M.; VILELA, L, KLUTHCOUSKI, J.; MARCHÃO, R.L. Integração lavoura-pecuária-floresta: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, Embrapa, 2015. 393p. Periódicos científicos: Agronomia tropical; Applied and Environmental Microbiology Australian Journal of Agricultural Research; Australian Journal of Experimental Agriculture; Ciência Rural Grassland Research Institute Annual Report; Herbage Abstracts; Journal of Environmental Quality Journal of the British Grassland Society; Pesquisa Agropecuária; Brasileira Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia; Soil Biology and Biochemistry Tropical Grasslands; Water Resources Research. | |
Disciplina: Metodologias para a avaliação e manejo de plantas forrageirase pastagens Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Emerson Alexandrino | Ementa: Conceitos estatísticos necessários à análise da vegetação. Protocolos experimentais: esquemas de avaliação; 4. Delineamento de experimentos: restrições, compromissos e gerenciamento; 5. Medidas de produção e produtividade: amostras e amostragens, métodos destrutivos e não-destrutivos, dupla amostragem, artefatos e técnicas de amostragem indireta e fatores que afetam a sua escolha, avaliação de perfilhamento e de expansão de hastes e folhas; 6. Medidas de persistência: composição botânica, área foliar, carboidratos e outras reservas orgânicas (obtenção e processamento de amostras); 7. Técnicas da pesquisa para definir e descrever as relações da interface planta:animal; 8. Variáveis medidas em experimentos de produção animal a pasto; 9. 13. Medições de consumo de forragem a pasto; 14. Estimativas da composição botânica e valor nutritivo da forragem acumulada e da forragem consumida. |
Bibliografia: Barnes, R.F; Clanton, D.C., Gordon, C.H.; Klopfenstein, T.J. & Waldo, D.R. (eds.) Proceedings of the National Conference on Forage Quality Evaluation and Utilization. Nebraska Center for Continuing Education, Lincoln, Nebraska, USA. 1970, 300p. Fahey Jr., G.C. (ed.) Forage Quality, Evaluation, and Utilization. ASA-CSSA-SSSA, Madison, Wisconsin, USA. 1994, 998 p. Hodgson, J.; Baker, R.D.; Davies, A.; Laidlaw, A.S. & Leaver, J.D. (eds.). Sward Measurement Handbook. British Grassland Society, Maidenhead, Berkshire, U.K. 1981, 277 p. Jobim, C.C.; dos Santos, G.T. & Cecato, U. (eds.) Simpósio sobre Avaliação de Pastagens com Animais. Anais… Coopergraf Artes Gráficas Ltda. Maringá, PR, 1997, 149 p. Marten, G.C. (ed.). Grazing Research: Design, Methodology, and Analysis. CSSA Special Publication no. 16. Crop Science Society of America and American Society of Agronomy, Madison, Wisconsin, USA. 1989, 136 p. Mannetje, L.’t (ed.) Measurement of Grassland Vegetation and Animal Production. Commonwealth Bureau of Pastures and Field Crops, Bulletin 52. CAB International, Farnham Royal, Slough, U.K. 1987, 260 p. Paladines, O. & Lascano C.E. (eds.) Forage Germplasm Under Small-Plot Grazing: Evaluation Methodologies. CIAT – Centro Internacional de Agricultura Tropical. Cali, Colombia. 1993, 249 p. Shaw, N.H. & Bryan, W.W. (eds.) Tropical Pasture Research: Principles and Methods. Commonwealth Bureau of Pastures and Field Crops, Bulletin 51. CAB International, Farnham Royal, Bucks, U.K. 1976, 454 p. Sollenberger, L.E. & Cherney, D.J.R. Evaluating forage production and quality. pp. 97-110. In: Barnes, R.F; Miller, D.A. & Nelson C J (eds) Forages: The Science of Grassland Agriculture Vol 2 5th Edition Iowa State University Press Ames. Periódicos científicos: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Australian Journal Agricultura Research, Animal Canadian Journal of Animal Science, Journal of Animal Science, Revista Brasileira de Zootecnia. | |
Disciplina: Avanços em métodos de pesquisas em avaliação de forrageiras Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45 h Créditos: 3 Docente(s): João Maurício Bueno Vendramini | Ementa: Forage Management Class – Introduction – Introduction to grazing systems in USA with focus on Southern States – Terminology for Forage and Grassland Research – Field Designs in Forage Research – Schemes for Forage Evaluation Forage Management Class – Measures of Grassland Production and Evaluation of Genetic Lines – Quantifying DM harvested and Botanical Composition in Small Plot Clipping Experiments – Quantifying Productivity of the Grazed Sward – Quantifying Botanical Composition of the Grazed Sward Forage Management Class – Characterization and Evaluation of Forage Regrowth Mechanisms – Research Techniques to Describe Relationships at the Plant-Animal Interface – Response Variables in Animal Production Studies on Pasture -Fixed and Variable Stocking Rate Experiments – Stocking Rate and Grazing Pressure – Experimental Design and Errors in Animal Production Trials – Weighing Errors in Liveweight Gain Experiments. |
Bibliografia: Textos Básicos: Barnes, R.F., D.A. Miller, and C.J. Nelson. 1995. Forages: The science of grassland agriculture. Iowa State University Press, Ames, IA Fahey, G.C., M. Collins, D.R. Mertens, and L.E. Moser (eds). 1994. Forage quality, evaluations, and utilization, America Society of Agronomy, Madison, WI Mannetje, L.t’., and R.M. Jones. 2000. Field and laboratory methods for grassland and animal production research. CABI Publishing, New York. Marten, G.C. 1989. Grazing research: Design, methodology, and analysis. Crop Sci. Soc. Amer. Madison, WI. Wheeler, J.L., and R.D. Mochrie. 1981. Forage Evaluation: Concepts and techniques. American Forage and Grassland Council and CSIRO. Lexington, KY and Brisbane, Australia. Periódicos científicos: Pesquisa Agropecuária Brasileira – Crop Science – Agronomy Journal – Forage and Grazinglands – Revista Brasileira de Zootecnia – Grass ad Forage Science – Animal Feed Science and Technology – Journal Animal Science – Journal Dairy Science – Livestock Production | |
Disciplina: Tópicos especiais na relação solo x planta x animal Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): Antônio Clementino dos Santos | Ementa: 1. Descrição dos subsistemas solo conceito e funções Intemperismo e formação do solo textura e estrutura do solo relações entre massa e volume dos constituintes do solo colóides de solo e sua importância CTC do solo: uma revisão acidez do solo: origem e correção organismos do solo planta aspectos anatômicos e qualidade da forragem aspectos fisiológicos: C3, C4 e CAM potencial de produção vegetal e qualidade de forrageiras tropicais e temperadas animal exigências nutricionais mecanismos de limitação de consumo. Espécie animal: exigências e preferência alimentar 2. Interações entre os componentes do subsistema Solo-Planta Absorção de nutrientes: apoplasto e simplasto absorção de nutrientes: membrana e gradiente eletroquímico mecanismos de absorção de água e nutrientes micorrizas caminho dos nutrientes (solo-raiz-xilema) 3. Interações entre os componentes do subsistema planta – animal valor nutritivo e qualidade da forragem estrutura do pasto e consumo aspectos qualitativos da planta e consumo respostas da planta ao pastejo solo – animal efeitos do pastejo sobre as propriedades físicas e químicas do solo nutrientes no solo e suplementação mineral solo-planta-animal ciclagem de nutrientes em pastagens manejo da pastagem vs. retorno de nutrientes sistemas integrados. |
Bibliografia: ADDISCOTT, T.M. Nitrate, agriculture and the environment. Wallingford. CABI Publishing, 2004. 279p. HERRERA, C.M.; PELLMYR, O. Plant-Animal Interactions: An Evolutionary Approach. Blackwell Publishing, Incorporated; 1ª edição. 2002. 328p. PEDREIRA, C.G.S., MOURA, J.C. de, FARIA, V.P. de (Eds.). Fertilidade do solo para pastagens produtivas. Anais do 21o Simpósio sobre Manejo da Pastagem. Piracicaba: FEALQ, 2004. 480p. PEDREIRA, C.G.S., MOURA, J.C. de, SILVA, S.C. da, FARIA, V.P. de (Eds.). Teoria e prática da produção animal em pastagens. Anais do 22o Simpósio sobre Manejo da Pastagem. Piracicaba: FEALQ, 2005. 403p. VIANA, M. C. M.; SILVA, E. A. da; GONTIJO NETO, M. M.; ALVARENGA, R. C.; BOTELHO, W. Interação solo-planta-animal no sistema Integração Lavoura-Pecuária. EMBRAPA, 2017. Periódicos científicos: Agronomy Journal, Crop Science, Advances in Agronomy, Journal of Animal Science, Revista Brasileira de Zootecnia, PAB, Soil Biology and Biochemistry, Biology and Fertility of Soils, Grass and Forage Science, Plant and Soil, Soil Science Society of America Journal, Journal of Range Management, Nature, dentre outros. | |
Disciplina: Produção e conservação de volumosos Nível: Mestrado e doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 45 h Créditos: 3 Docente(s): Raylon Pereira Maciel | Ementa: Principais forrageiras tropicais para produção de volumosos, técnicas de produção de forragem, avaliação da qualidade das silagens, produção de feno, produção e utilização de cactáceas, utilização de cana-de-açúcar, aproveitamento de restos de culturas e da agroindústria como volumoso, tratamento pós-colheita de volumosos de baixa qualidade, avanços recentes na área. |
Bibliografia: BARNES, R.F.; MILLER, D.A.; NELSON, C.J. Forages: an introduction to grassland agriculture. Iowa State University Press, 2003. 516p. JUNG, H.G.; BUXTON, D.R. Forage cell wall structure and digestibility. American Society of Agronomy, Crop Science Society of America, Soil Science Society of America. 1993. 794p. McDONALD, P. The biochemistry of silage. John Willey & Sons,1981. 106p. MORLEY, F.H.W. Grazing animals. Academic Press Inc., New York, 2000. 533p. RAO, M.; NEIVA, J.N.M. Ensiling process. In: José Osvaldo Beserra Carioca;HarbansLal Arora. (Org.). Recycling Process for Human Food and Animal Feed from Residues and Resources. Fortaleza, CE, 2000. REIS, R.A; BERNARDES, T.S; SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: ciência, tecnologia e gestão dos recursos forrageiros, 1ª ed, Jaboticabal-SP, 2013. 714p. SALISBURY, F.B.; ROSS, F.B. Plant physiology. Wadsworth Publishing Company, 1991. 682p. SUNDSTOL, F.; OWEN, E. Straw and other fibrous by-products as feed. Elsevier, 1984. 604p. VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Cowallis, O & books, 1994. 476p. WHITEMAN, P.C. Tropical pasture science. Oxford University Press, 1980. 391p. Periódicos científicos: Journal of Animal Science; Forage; Australian Journal Research; Grass Forage Science; Tropical Grassland; Agronomy Journal; Crop Science; RevistaBrasileira de Zootecnia; Zootecnia; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Boletim da Indústria Animal. | |
Disciplina: Tópicos avançados em solos e pastagens Nível: Doutorado Obrigatória: Não Carga Horária: 60 h Créditos: 4 Docente(s): | Ementa: Abordagem de temas avançados e atualizados na área. |
Bibliografia: Publicações atuais e de impacto para cada tema a ser estudado na disciplina. |