Universidade Federal do Norte do Tocantins

UFNT

PPGIZT

Informações Gerais

O Programa de Pós-graduação Integrado em Zootecnia nos Trópicos (PPGIZT) é um programa acadêmico conduzido de forma associativa com compartilhamento das responsabilidades da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT) e Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). O Programa está sediado em duas unidades, o Centro de Ciências Agrárias (CCA) Campus de Araguaína da UFNT, e no Campus da UFRA em Parauapebas, Pará, e; forma mestres e doutores na Área de Zootecnia. No quadriênio 2017-2020, última avaliação da CAPES, recebeu nota 4.

O PPGIZT desenvolve suas de pesquisa e formação dentro da Área de Concentração Produção Animal, tendo como Missão “Produzir conhecimento e formar, com excelência, profissionais mestres e doutores em Zootecnia com visão focada na problemática regional”. O programa concentra esforços no sentido de inserir seu quadro discente no estudo de soluções para problemas regionais e locais e, principalmente, incentivar a criatividade e a perspicácia para conviver com a realidade regional. Este compromisso está alinhado com as Missões da UFNT de “Formar cidadãos responsáveis e profissionais competentes na produção de conhecimentos para um desenvolvimento regional sustentável”, e da UFRA que é “Formar profissionais com habilidades técnicas e valores humanos, desenvolvendo e disseminando conhecimento, tecnologia e inovação que promovam o desenvolvimento sustentável da Amazônia”.

Diante disso, o Programa tem como objetivos:

  • Qualificar, em nível de mestrado e doutorado, docentes, técnicos e profissionais da área de Zootecnia, Medicina Veterinária, Agronomia e áreas afins, com o propósito de desenvolver o ensino, a pesquisa, a extensão e a difusão tecnológica;
  • Atender à demanda do setor produtivo regional em termos de dados, informações, processos e produtos, criados por meio dos estudos desenvolvidos nos trabalhos de dissertação e tese;
  • Desenvolver pesquisas voltadas para a realidade dos sistemas de produção animal da Amazônia, Cerrado e transição Cerrado-Amazônia, , com ênfase para a sustentabilidade e conservação ambiental;
  • Melhorar a qualidade dos cursos de graduação, por meio da qualificação de seus professores, uma vez que se entende que a atuação em pesquisa é uma ferramenta relevante para se aprimorar os conhecimentos de orientados, mas também dos orientadores;
  • Gerar novos produtos e tecnologias a partir dos recursos disponíveis no bioma amazônico e de transição;
  • Contribuir para a Zootecnia e Ciência Animal no Brasil com geração de dados e informações de qualidade sobre os sistemas de produção animal localizados na região amazônica e transição.

Para tanto, as pesquisas realizadas em ambas as unidades do programa  são aplicadas e versam sobre o uso de produtos e subprodutos regionais para a alimentação animal; avaliação de extratos naturais de plantas da Amazônia e Cerrado; estudo das características, fertilização, manejo e conservação de solos amazônicos e do cerrado sob culturas agropecuárias; estudo de novas forrageiras adaptadas às condições de produção; técnicas de manejo de forrageiras convencionais para as condições da Região Amazônica e transição Cerrado-Amazônia; tecnologias para reprodução de bovinos da região; estratégias de cria, recria e terminação de bovinos delineadas para as condições locais; sistemas convencionais e orgânicos para a produção de aves; avaliação de alimentos e aditivos para animais de produção, estudo da carne e carcaça de animais de produção; estudo de forma e estratégias para conservação de volumosos, estudo de bioativos naturais encontrados nos biomas regionais e que possam ser aplicados na produção animal; desenvolvimento estratégias alimentares para as cadeias produtivas regionais de aves e suínos.

Diante do exposto, se entende que as ações desenvolvidas pelo programa, permitem a qualificação de profissionais atuantes na área de Zootecnia e contribuem para o desenvolvimento do ensino e difusão de sistemas de produção viáveis e sustentáveis nas regiões de clima tropical, sobretudo no Norte (Região Amazônica) e Centro-Oeste do Brasil que têm se tornado o berço da produção pecuária nacional.