Universidade Federal do Norte do Tocantins

UFNT

Química

  Informações Gerais 

Campus: Araguaína
Grau:Licenciatura
Modalidade:Presencial
Duração:4 Anos (8 Semestres)
Carga Horária:3215 horas
Turno:Matutino e Noturno
Periodicidade:Semestral
Vagas:30 vagas por semestre
Conceito Enade:2 (2021)
Conceito Preliminar de Curso (CPC):4 (2021)
Indicador de Diferença entre os Desempenhos Observado e Esperado (IDD):4 (2021)

  Mais informações no sistema e-Mec.

Apresentação

Em conformidade com as Diretrizes Curriculares Nacionais, o curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal do Norte do Tocantins tem como compromisso formar profissionais qualificados para atuarem tanto como educadores quanto como especialistas na área da Química. Com uma carga horária distribuídas ao longo de 4 anos, nosso programa oferece integração entre teoria e prática, contando com laboratórios estruturados e um corpo docente experiente e qualificado. Aqui, os alunos têm a oportunidade não apenas de desenvolver habilidades críticas, éticas e de comunicação, mas também de explorar diversas áreas de atuação, desde a docência na Educação Básica até a pesquisa. Junte-se à nossa comunidade acadêmica e comece a construir um futuro promissor na Química.

Histórico

O curso de licenciatura em Química teve seu funcionamento iniciado em 01/08/2009 na Universidade Federal do Tocantins – UFT, criado através da Resolução nº 014/2007 – Consuni de 09/10/2007, e da Resolução nº 04/2008 – Consuni de 26/06/08 que integram o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), conforme as diretrizes do projeto de expansão da UFT.

O curso foi autorizado por meio da portaria MEC Portaria n° 871 de 12/07/2010, tendo obtido seu reconhecimento pela Portaria MEC n° 216 de 31/10/2012 e sua renovação de reconhecimento por meio da Portaria MEC n° 431 de 15/05/2017.

Perfil do Egresso

O egresso do curso de Licenciatura em Química deve possuir uma formação sólida e abrangente em conteúdos dos diversos campos da Química, preparando-se para aplicar seus conhecimentos tanto na educação básica como em outras áreas profissionais. Deve acompanhar as rápidas mudanças na ciência, tecnologia e sociedade, desenvolvendo sua criatividade, trabalhando de forma independente e em equipe. Além disso, o licenciado manifestará habilidades pessoais e profissionais básicas, como capacidade crítica, domínio das técnicas de laboratório, consciência ética, visão crítica sobre o papel social da ciência, entre outras. Deverá compreender os conceitos, leis e princípios da Química, assim como desenvolver habilidades de busca de informação e comunicação eficaz, que são aspectos fundamentais da formação desse profissional. No exercício de suas funções, o licenciado em Química pode atuar no magistério, na gestão educacional e em outras atividades que demandem sólida formação universitária.

Mercado de Trabalho

O Licenciado em Química é um profissional versátil, preparado para atuar em diferentes áreas do mercado de trabalho. Podendo exercer atividades de docência na Educação Básica, em escolas públicas e privadas, este profissional pode assumir funções de direção, supervisão, coordenação e orientação pedagógica. Possui habilidades para prestar assistência técnica, assessoria e consultoria em empresas dos mais variados segmentos industriais, contribuindo para elaboração de orçamentos, divulgação e comercialização de produtos. Com sua formação sólida, também pode realizar vistorias, perícias e avaliações técnicas, elaborando pareceres e laudos especializados. Ainda, o licenciado em Química pode se dedicar à pesquisa e desenvolvimento de métodos e produtos, contribuindo para a inovação e o avanço científico em diversas áreas. Em resumo, a capacidade de ensino, pesquisa e atuação prática fazem deste profissional essencial em diferentes setores da sociedade.

Parcerias

O curso de química, através de pesquisadores que compõe o colegiado, integra a rede de pesquisa Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Química Analítica de Alimentos (INCT-Alim), junto a outros 100 pesquisadores de universidades, Institutos Federais, Centros Tecnológicos e laboratórios de todo o país.

O INCT-Alim é uma iniciativa que foi aprovada em edital do CNPQ (chamada INCT- CNPq nº 58/2022)  com o valor de 6 milhões de reais destinados a intensificar pesquisas com foco em análise, monitoramento e caracterização de alimentos através da multidisciplinaridade, envolvendo profissionais da Agronomia, Química, Ciências Biológicas, Tecnologia de Alimentos, Saúde e Nutrição.

A coordenação do projeto está a cargo do professor Fernando Mauro Lanças, da Universidade de São Paulo (USP) de São Carlos e do professor Renato Zanella, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O professor Dr. Daniel Barbosa Alcântara do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT) representa a região Norte junto ao comitê gestor.

O curso de química, através da Central Analítica/UFNT, participa disponibilizando sua infraestrutura e colaboração intelectual, abrindo uma gama de possibilidades no âmbito científico para o norte do estado do Tocantins, já que a iniciativa visa contribuir com a segurança e a qualidade dos alimentos produzidos e consumidos em todo o país.